В МЧС РФ объяснили, как управлять машиной при неизбежном столкновении

В ГУ МЧС России по Волгоградской области дали водителям советы о том, как следует действовать в случае, если столкновение транспорта во время движения нельзя предотвратить, сообщает РИА «Новости».

Спасатели полагают, что, если возникает ситуация, когда столкновение с едущим навстречу автомобилем неизбежно, нужно сделать все возможное, чтобы уклониться. По словам сотрудников МЧС, столкновение с неподвижным предметом всегда лучше лобового. Уйти от столкновения можно в сторону кювета, кустарника и даже забора.

«Помните о том, что при столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым крылом хуже, чем всем бампером», – подчеркнули эксперты.

По словам спасателей, до столкновения важно сохранять самообладание, чтобы управлять машиной до последней возможности. Для этого необходимо напрячь все мышцы и не расслабляться до полной остановки транспортного средства. Кроме того, важно защитить голову.

«Если машина идет на малой скорости, вдавитесь в сиденье спиной, и, напрягая все мышцы, упритесь руками в рулевое колесо. Если же скорость превышает 60 км/ч и вы не пристегнуты ремнем безопасности, прижмитесь грудью к рулевой колонке», – посоветовали специалисты.

Пассажирам на переднем сиденье сотрудники МЧС рекомендуют закрыть голову руками и завалиться на бок, распростершись на сидении. Пассажирам на заднем сиденье следует упасть на пол. В случае, если в машине есть ребенок, его рекомендуется накрыть собой.

Ранее сообщалось, что в России водителей хотят обязать покинуть место ДТП и оформлять случившееся происшествие по европротоколу, чтобы избежать повторных аварий.

Источник