Виктория Абрамченко

Вице-премьер Виктория Абрамченко, которая отвечает в правительстве за вопросы экологии, заявила в интервью РБК, что необходимо поменять миссию компании «Российский экологический оператор» (РЭО).

«Коллеги [из РЭО] должны смотреть на себя не как на держателя или админа чата в мессенджере, в котором общаются региональные операторы. Эта организация должна помогать государству обеспечивать реализацию всей реформы по обращению с отходами и вторичными материальными ресурсами, а также с реализацией концепции РОП (расширенной ответственности производителя. — РБК)», — сказала вице-премьер.

Вице-премьер Абрамченко — РБК: «Было мнение, что нам не хватит макарон»

Бизнес

«Российский экологический оператор» был создан по указу президента Владимира Путина в форме публично-правовой компании в январе 2019 года, одна из его целей — ревизия работы региональных операторов по обращению с отходами и разработка методики их оценки, а также поддержка проектов по строительству инфраструктуры по обращению с отходами в регионах России. Но почти за два года своего существования новая госкомпания не вошла в капитал ни одного такого проекта и не предоставила им финансирование.
 

Video

www.adv.rbc.ru

«Они должны анализировать все проекты в регионах с точки зрения бизнесустойчивости и видеть, где рождается мусор, в каком объеме в этом регионе будет выгодно построить мощности [по переработке или утилизации], изучить логистику, оценить издержки, а также обоснованность тарифов [на вывоз отходов]», — сказала Абрамченко. По ее словам, этот вопрос о новой миссии компании будет обсуждаться на ее ближайшем наблюдательном совете. РБК направил запрос в пресс-службу РЭО.

Почему глава мусорной госкомпании ушел в отставку

Бизнес

Читайте на РБК Pro

Пожиратели бюджетов: как интернет-мошенники торгуют «мертвыми душами»

Токсичность — ложная и истинная: проверьте, опасен ли ваш коллектив

Включай логику: 7 законов аргументированного спора

Какие формы контроля за сотрудниками недопустимы и опасны для руководства

8 сентября Абрамченко провела совещание с участием представителей Минприроды и Минфина, по итогам которого поручила этим ведомствам совместно с «Российским экологическим оператором» до 28 сентября разработать меры по поддержке инвестпроектов по обработке и утилизации мусора. Речь идет о расширении полномочий РЭО в части инструментов для финансирования проектов по сортировке, переработке и сжиганию отходов на специальных заводах через акционерные займы и приобретение облигаций, компенсации части затрат, а также предоставление субсидий отдельным регионам.

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов

Фотогалерея 

Авторы
Тимофей Дзядко, Ирина Парфентьева

Источник