Среди граждан, обвиняемых США в контрабанде электроники в Россию, нет бывших или действующих сотрудников «Аэрофлота». Об этом РБК сообщила пресс-секретарь компании Юлия Спивакова.

Ранее 20 октября прокуратура Нью-Йорка опубликовала имена семи россиян, которые, по версии следствия, причастны к контрабанде электроники на сумму около $50 млн. В ведомстве заявили, что в перевозке товара участвовали бывшие и действующие сотрудники «Аэрофлота».

«В опубликованном списке граждан, которым предъявили обвинения, отсутствуют бывшие или действующие сотрудники «Аэрофлота». Представительство компании взаимодействует с посольством России в США и генеральным консульством в Нью-Йорке для выяснения сути возможных претензий к «Аэрофлоту» и согласования дальнейших действий», — сообщила Спивакова.

Она отметила, что «Аэрофлот» «делает все возможное для предотвращения трансграничных правонарушений и преступлений экономического характера». Ранее компания вместе с правоохранительными органами уже пресекала попытки привлечь сотрудников к участие в контрабанде, и тогда «принимались жесткие, в том числе, процессуальные меры реагирования», добавила Спивакова.

В США обвинили сотрудников «Аэрофлота» в контрабанде электроники в Россию

Общество

www.adv.rbc.ru

Суд в США постановил арестовать по делу о контрабанде семь человек — Акмаля Асадова, Саюза Дайбагию, Антона Перевозникова, Шохруха Саидова, Марата Шахдина, Кирилла Сохончука и Зокира Искандерова. Еще одного — Азамата Бобомудорова — уже заключили под стражу в штате Иллинойс, двое фигурантов скрываются.

По версии следствия, все они причастны к контрабанде электроники, часть которой оказалась краденой. Из США в Россию подозреваемые вывозили iPhone, iPad и Apple Watch, а инструкции получали от Дайбагии, уроженца России.

Читайте на РБК Pro

Закат бюрократии: почему компаниям пора избавляться от лишних начальников

Пять полезных в карьере личных недостатков

Коворкинг в горах: как в США придумали новую модель горнолыжных курортов

Слезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен

Иногда Дайбагия и Саидов сами провозили устройства через границу, сообщила прокуратура Нью-Йорка. В августе—декабре 2019 года первый за четыре поездки привез в Россию более 1 тыс. устройств Apple на сумму более $1 млн, а второй за один день — 5 октября того же года — перевез девять чемоданов с 235 гаджетами стоимостью около $250 тыс.

Из-за участия в преступной схеме Госдепартамент отозвал визы у более 100 сотрудников «Аэрофлота».

Авторы
Виктория Полякова, Мария Кокорева

Источник