Главным условием восстановления спроса на нефть является возобновление авиасообщения и поездок на работу на транспорте, говорится в обзоре компании IHS Markit.

После ослабления ограничений, введенных из-за угрозы распространения коронавируса, мировой спрос на нефть в мае–июле резко вырос и находится на уровне 89% по сравнению с 2019 годом (в апреле — 78%). По прогнозу IHS Markit, в первом квартале 2021 года темпы восстановления замедлятся и остановятся на уровне 92–95% от уровня прошлого года.

«Для полного восстановления спроса нужно, чтобы путешествия, особенно авиаперелеты, и поездки на работу вернулись в норму. А этого не произойдет, пока не удастся сдержать вирус и не появится эффективных вакцин», — заявил вице-президент и руководитель аналитиков нефтяных рынков IHS Markit Джим Буркхард.

Сейчас объем авиаперелетов примерно на 30% ниже, чем в феврале (в апреле было 78%). Но несмотря на постепенное восстановление авиасообщения, фактический расход авиакеросина по-прежнему на 50% ниже уровня прошлого года, отметили аналитики.

Власти проработают идею «мексиканской страховки» от падения цен на нефть

Экономика

www.adv.rbc.ru

Цены на нефть резко обвалились в марте, когда стало известно о срыве сделке по ограничению добычи ОПЕК+. Саудовская Аравия заявила о резком увеличении поставок нефти и начала ценовую войну. Стоимость Brent опускалась ниже $20 за баррель. Все это происходило на фоне пандемии коронавируса, которая привела к резкому ограничению авиаперелетов и других перевозок.

После заключения новой сделки ОПЕК по сокращению добычи, которая начала действовать в начале мая, и ослабления карантина цены на нефть начали постепенно восстанавливаться. По словам ведущего аналитика «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрея Кочеткова, надежды рынку дарят и продолжающиеся новости о дальнейших испытаниях и планах регистрации вакцин. Так, в США одобрили использование плазмы крови переболевших COVID-19 для лечения сложных случаев, а также рассматривается вариант ускоренной регистрации британской вакцины.

Читайте на РБК Pro

Как экономические потрясения меняют привычные схемы поведения людей

Как загадочный стартап намерен создать квантовый компьютер быстрее Google

Как подстроиться под новые модели потребления — рекомендации Nielsen

Инструменты Lean-менеджмента: кайдзен-сессия

По мнению аналитиков «Атона», после выпуска вакцины от коронавируса цены на нефть марки Brent могут вернуться на уровень выше $50 за баррель. В то же время они видят риски, которые могут вызвать коррекцию цен с текущих уровней. Это в том числе неуверенное восстановление спроса, наращивание добычи после ослабления ограничений ОПЕК+ и потенциальное увеличение производства странами, не связанными договоренностями в рамках картеля.

Автор:
Виктория Полякова

Источник