© РИА Новости / Нина ЗотинаГубернатор Нижегородской области Глеб НикитинНижегородская область подписала соглашение о потребительской кооперации

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов в пятницу подписали соглашение о развитии потребительской кооперации, сообщает пресс-служба правительства региона.

Соглашение направлено на развитие сельских территорий и поддержку местных товаропроизводителей. Документ предполагает создание условий для повышения качества обслуживания населения и развития личных подсобных и фермерских хозяйств, а также стимулирование закупок продукции и сырья у населения и сельхозтоваропроизводителей.

«Система потребкооперации всегда являлась и сейчас остается важным институтом общества, который играет еще и социальную роль, позволяя обеспечить доступ к разнообразным услугам в самых отдаленных уголках… Нижегородский облпотребсоюз объединяет 54 тысячи пайщиков, в его структуре работают более 5,5 тысячи человек. Свою деятельность потребкооперация осуществляет в 40 муниципальных районах Нижегородской области. Ежегодный совокупный объем деятельности превышает 10 миллиардов рублей», — цитирует пресс-служба правительства Нижегородской области слова Никитина.

Как подчеркнул глава региона, правительство Нижегородской области будет привлекать организации потребительской кооперации к реализации на территории региона госпрограмм, направленных на развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий, а также к другим мероприятиями, направленным на решение социально-экономических вопросов в сельской местности, в том числе выставкам-ярмаркам, организуемым правительством.

В свою очередь, Центросоюз России планирует оказывать облпотребсоюзу помощь в решении вопросов по созданию и модернизации материально-технической базы заготовок, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции и развитию мобильной торговли.

Нижегородский облпотребсоюз будет обеспечивать торговое и бытовое обслуживание населения в сельской местности, закупку сельскохозяйственной продукции и дикорастущих плодов, ягод, грибов, а также производство хлеба и других пищевых продуктов и их реализацию через предприятия розничной торговли и общественного питания.

Источник: ria.ru