Дмитрий Песков

Минфин России готов рассмотреть предложения о рефинансировании долга Белоруссии, если они поступят. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Это вопрос абсолютно экономический. <…> Это предмет переговоров», — заявил он.

Песков отметил, что вопросы, связанные с предложением о «рефинансировании тех или иных сегментов долга», и ранее неоднократно обсуждались.

Минфин предложил ограничить госкредиты для Белоруссии, Венесуэлы и Кубы

Экономика

25 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с министром финансов страны Юрием Селиверстовым поручил ведомству подумать об исполнении обязательств Минска по выплате внешнего долга. «Как обстоят здесь дела? Если его надо где-то рефинансировать, значит, нам надо подумать, по каким направлениям разворачивать эту работу. Если мы не будем рефинансировать, сами справимся, значит вы мне должны доложить, каким образом», — заявил он (цитата по БелТА).

www.adv.rbc.ru

Селиверстов ответил на это, что ведомство прорабатывает вопрос с российскими банками.

По данным Минфина республики, по состоянию на июль 2020 года внешний долг Белоруссии составил $18 млрд. В январе—июне на его погашение было направлено $786,2 млн. Из них $343,4 млн выплачено правительству и банкам России, $209,4 млн — банкам Китая, $176,6 млн — Евразийскому фонду стабилизации и развития, $54,8 млн — Международному банку реконструкции и развития, $1,3 млн — Европейскому банку реконструкции и развития и Северному инвестбанку, $0,7 млн — Товарно-кредитной корпорации США.

Читайте на РБК Pro

РБК Pro: 2008, 2014, 2020 — как во время кризисов страдал рынок труда

РБК Pro: что делать, если сотрудник некомпетентен. Инструкция

РБК Pro: как организовать удаленную работу отдела продаж

РБК Pro: зачем супермаркетам превращаться в дарксторы

Как сообщил Селиверстов, в этом году Белоруссия должна выплатить по долгу около $3,6 млрд. На погашение уже направлено $2 млрд.

В феврале Лукашенко заявил, что Минск платит России около $1 млрд в год за пользование ранее взятыми кредитами и новых денег у Москвы не просит. По данным на 1 июня 2019 года, Белоруссия была крупнейшим должником России: по оценкам Минфина республики, задолженность составляла $7,55 млрд.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Наталия Анисимова

Источник