Газовые проекты, которые реализует Россия, являются ее «естественным конкурентным преимуществом», считает президент Владимир Путин. Об этом он заявил, выступая на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!». РБК ведет прямую трансляцию с мероприятия.

Video

«Да, это наше естественное конкурентное преимущество. Почему же кто-то считает, что нужно его неестественным, нерыночным способом ограничивать? Я считаю, что это неправильно и несправедливо», — сказал Путин.

По его словам, поставки «голубого топлива» на экспорт, обеспечивают не только безубыточность «Газпрома», но и создают финансовую устойчивость для страны, и дают ей возможность реализовывать различные планы развития, в том числе и по газификации страны. Эти проекты также вносят «дополнительные элементы конкурентоспособности» в российскую экономику. «С чем наши европейские партнеры не всегда согласны и стараются нам там всякие палки в колеса вставлять, на мой взгляд, абсолютно необоснованные», — сказал Путин.

Строительство газопровода «Северный поток-2», по которому газ будет поступать из Россию в Европу, идет с 2018 года. К концу 2019 года проект был завершен на 93%. В это же время США ввели санкции в отношении компаний, которые участвуют в его строительстве. В итоге трубоукладчик проекта, швейцарская компания Allseas, приостановила работу.

www.adv.rbc.ru

Кремль счел рейдерской конкуренцией меры США против «Северного потока-2»

Политика

20 октября Госдеп США выступил с разъяснениями по поводу действующих санкций в отношении проекта газопровода, расширив их интерпретацию в том пункте, который касался ограничительных мер против тех, кто «сознательно предоставил суда для строительства проекта».

Читайте на РБК Pro

Жизненный цикл российских CEO: когда генеральному директору пора уйти

Каждому свой пряник: 5 типов сотрудников и фразы для их мотивации

Ненасытная отрасль: почему в ИТ никак не заканчивается кадровый голод

Не ждите честную обратную связь: Меган Рейц — руководителям

Если ранее предполагалось, что объектами таких санкций являются только компании, которые непосредственно предоставили суда для строительства «Северного потока-2», как, например, компания Allseas, то теперь ведомство сообщило, что под это определение подпадают и действия компаний, предоставляющих различные услуги для таких судов (например, услуги по дооборудованию или модернизации или финансирование таких работ). Те компании, которые предоставляли такие услуги судам оператора строительства газопровода Nord Stream 2 до 20 октября 2020 года, а сейчас уже не предоставляют, наказаны не будут.

Комментируя эту меру, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ее примером «рейдерской конкуренции со стороны Вашингтона».

Автор
Наталья Демченко

Источник