Алексей Лихачев

Госкорпорация «Росатом» ведет переговоры с правительством Белоруссии о строительстве еще одной атомной электростанции и исследовательского реактора.

Об этом генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев заявил в видеообращении к сотрудникам атомной отрасли, опубликованном на сайте госкорпорации.

Обращение гендиректора было посвящено 75-летнему юбилею атомной отрасли России.

«Совсем недавно, 3 ноября, был подключен к энергосистеме и белорусский блок. Он стал первым блоком поколения «три плюс», построенным на европейском континенте, за границами России. Энергопуск белорусского блока превратился в событие национального масштаба, это совместная победа российских и белорусских специалистов, способствующая объединению людей. Сейчас с руководством республики обсуждаем возможное строительство еще одной станции и исследовательского реактора», — заявил Лихачев.

Лукашенко назвал появление второй АЭС необходимым для отказа от нефти

Общество

www.adv.rbc.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 3 ноября заявил, что стране нужна еще одна атомная станция. Эти слова прозвучали в преддверии официальной церемонии, посвященной началу работы первого энергоблока БелАЭС.

«Электроэнергии будет предостаточно. Наши протестуны плачут, что некуда ее девать. Слушайте, как некуда девать электроэнергию? Нам еще надо одну такую станцию построить, чтобы уйти от зависимости по углеводородам. Это счастье, подарок», — сказал тогда президент.

Читайте на РБК Pro

Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

Часы пустых разговоров: как руководителю грамотно управлять совещанием

Градус отчаяния: как бары Нью-Йорка переключились на коктейли в банках

Психолог Таша Эйрих: только у 15% сотрудников все в порядке с самооценкой

7 ноября Лукашенко принял участие в церемонии подключения первого энергоблока БелАЭС к объединенной энергосистеме страны. Блок вышел на мощность 400 МВт. Постепенно ее повысят до проектной — 1190 МВт, ввод энергоблока в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года.

Литва призвала Белоруссию остановить пуск БелАЭС из-за ее небезопасности

Политика

На встрече с Лихачевым Лукашенко предложил создать в республике дочернее предприятие российской госкорпорации. Они обсудили возможное строительство дополнительных реакторов на БелАЭС, запуск в регионе энергоемких производств и совместное строительство атомных станций в других странах. В свою очередь, «Росатом» совместно с Курчатовским институтом предложил Национальной академии наук Белоруссии создать исследовательский реактор. «Мы активно поддерживаем это», — сказал тогда Лихачев.

Возведение БелАЭС началось в 2013 году. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится вблизи города Островец Гродненской области по российскому проекту «АЭС-2006».

Литва направила в адрес Белоруссии ноту, в которой призвала остановить пуск БелАЭС. «Белоруссии настоятельно рекомендуется приостановить запуск АЭС до тех пор, пока не будут выполнены самые высокие стандарты ядерной безопасности и экологические требования», — заявили в Литве.

Автор
Владислав Гордеев

Источник