Источник: HomesOverseas.ru

Источник фотографии

Когда речь заходит о большом озере в Европе, берега которого омывают сразу несколько стран, чаще всего вспоминают Женевское, а ведь есть не менее прекрасное Боденское озеро — с его богатой историей, великолепной природой и интересным рынком недвижимости.

Боденское озеро, которое иногда называют Констанц или Швабское море, находится в предместье Альп на границе Германии, Австрии и Швейцарии. Оно состоит из Верхненго и Нижнего озера, а река Рейн их соединяет, благодаря течению которой озеро замерзает только в самые суровые зимы. Таким образом, Боденское озеро входят тройку крупнейших в Центральной Европе, уступая лишь Балатону и Женевскому. При этом воды Бодена—единственная область в Европе, где отсутствуют формальные границы, так как нет никакого юридически обязывающего соглашения, определяющего границы между Германией, Австрией и Швейцарией. В целом озеро рассматривается как область, которая не принадлежит никакой стране, однако туда не входит берег и его 25-метровая прибрежная зона, — здесь все четко разграничено по странам. Что касается валюты, то в городах на озере в активном пользовании как евро, так и швейцарский франк.

Знаменитые курорты

Среди самых известных мест озера можно отметить такие немецкие города как Констанц (он может похвастать самым пограничным положением в мире: некоторые дома находятся одновременно в Германии и Швейцарии), Фридрихсхафен, Линдау, австрийский город Брегенц, а остров Райхенау объявлен памятником Всемирного наследия. Жители Германии называют это озеро немецкой Ривьерой с богатейшей историей еще со времен кельтов и Римской империи. На протяжении многих веков немецкий Констанц был одним из религиозных центров Европы и участвовал в Реформации. Сейчас это современный и динамичный город с многочисленными фахверковыми домами. На его развитие значительно повлияло основание здесь университета в 1966 году, благодаря чему он стал уже не только популярным туристическим центром, но и молодежным. Здесь есть театры, музеи, ежегодно проходит большой карнавал и многочисленные фестивали.

Также немецкий город Фридрихсхафен обрел мировую известность благодаря Фердинанду фон Цеппелину, который в конце 19 века перенес в эти края производство жестких дирижаблей—цеппелинов, а в 1912 году здесь заработали производственные мощности фирмы Карла Майбаха. Город славится как курорт (на весь мир знаменита клиника Фридрихсхафен, преуспевшая в ортопедии, урологии, онкологии и внутренней медицины) и международный выставочный центр. Линдай, еще один немецкий город на Боденском озере, находится на одноименном острове, который соединен с сушей мостом и железной дорогой. Благодаря своим многочисленным достопримечательностям это место принадлежит к числу самых популярных у туристов городов Баварии.

Еще один немецкий остров Райхенау известен благодаря бенедиктинскому монастырю, возникшему на его территории в 724 году, через который проезжали почти все паломники, направлявшиеся из Северной Европы в Италию. В австрийском Брегенце туристический сезон длится круглый год — летом туристов кроме достопримечательностей города привлекают живописные берега озера, а зимой иностранцев особенно привлекают горнолыжные курорты, расположенные в окрестностях города.

Как добраться

Из-за своего приграничного положения Констанц – это конечная станция как немецких, так и швейцарских железных дорог. С вокзала этого города отправляются, в основном, региональные поезда в направлении немецкого Карлсруэ, а также швейцарских городов Цюрих, Биль и Романсхорн. Также отсюда можно добраться до Гамбурга, Штральзунда и Дортмунда. Если вести речь об автомобильной и автобусной логистике, то со стороны Швейцарии Констанц имеет непосредственный выход к сети европейских автобанов, в том числе в направлении Цюриха и Фрауэнфельда С немецкой стороны строительство автобана пока еще не завершено, но есть федеральная трасса, которая соединяет Констанц с Радольфцеллем и Зингеном, откуда можно добраться до Штутгарта. А через паромную переправу до Меерсбурга можно добраться в немецкие Равенсбург и Ульм. Междугородний скоростной автобус связывает Констанц с Фридрихсхафеном, где есть железнодорожный вокзал и аэропорт с местными рейсами,и Равенсбургом. Через Констанц проходит также трасса международного автобусного сообщения Мюнхен-Цюрих. Ближайшие к озеру аэропорты с международными рейсами располагаются в Штутгарте и Цюрихе.

Рынок недвижимости

При выборе конкретного объекта имеет смысл сперва изучить особенности законодательства тех стран, к которым относятся разные части Боденского озера. Например, в Австрии действует ряд серьезных ограничений на покупку недвижимости иностранцами, вплоть до полного запрета некоторых сделок. Каждая сделка может состоятся исключительно после разрешения так называемой «земельной комиссии», которая в индивидуальном порядке рассматривает такие прошения. Поэтому в австрийской части озера просто приобрести недвижимость нельзя, необходимо или обосновать покупку, или изменить легальный статус покупателя, чтобы упростить процедуру получения разрешения. Что касается Швейцарии, то, согласно закону о пребывании иностранцев, владелец или его семья имеют право проживать в своем «втором доме» не более шести месяцев в году (90 дней в полугодии), в этой стране. И данная собственность не может быть сдана в аренду на постоянный период, превышающий 11 месяцев — это запрещено законом.

Приобрести квартиру класса «люкс» в одном и прибрежных курортных городков можно за 400 000 евро – такое жилье будет иметь две спальни, а само здание высотой всего в несколько этажей будет пятилетней давности постройки. Более простые варианты с упрощенной отделкой обойдутся дешевле. Безусловное отличие недвижимости Боденского озера как живописного курорта – множество панорамных объектов жилой недвижимости, где можно часто встретить большие балконы и террасы. Стоимость вилл чаще всего превышает 1 млн евро, а если речь идет о многокомнатном доме с собственным садом на берегу озера и с панорамным видом на него, то здесь будет идти речь о 2 млн евро и выше.

А вот в немецкой части озера сильных проблем с покупкой недвижимости иностранцами не возникает. Интересно, что благодаря популярности Боденского озера среди туристов, здесь можно не только найти интересные объекты для проживания и проведения своего отпуска, но и успешно приобретать коммерческую недвижимость. Например, в привилегированном районе Людвигсхафена-Бодмана боденской Германии находится красивый комплекс, который ранее использовался в качестве дома престарелых, но был закрыт за неимением продолжателя. Данный объект сейчас выставлен на продажу за 2,6 млн евро — его можно перепрофилировать под гостиницу, многоквартирный дом, студенческие апартаменты или резиденцию.

Благодарим за помощь в подготовке материала:
Ричарда Лехнера, владельца компании TWE-Immobilien Thomas Erthle

Источник