Компания, владеющая "дворцом Путина" возле Геленджика, вдвое увеличила свои угодья

 

Компания «Комплекс», которая владеет так называемым «дворцом Путина» недалеко от Геленджика, расширила свои земли почти в два раза. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Речь идет об усадьбе недалеко от села Прасковеевка Геленджикского района, расположенной на мысе Идокопас на берегу Черного моря. В 2010 году бизнесмен Сергей Колесников написал открытое письмо тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. В нем утверждалось, что соучредитель дачного кооператива «Озеро» Николай Шамалов построил для Путина жилой комплекс на берегу Черного моря поблизости от Геленджика. Колесников писал, что комплекс занимает площадь в десятки тысяч квадратных метров, а его стоимость составляет 1 млрд долларов. С тех по за объектом закрепилось название «дворец Путина», хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрицал, что усадьба имеет отношение к Путину.

Общая площадь усадьбы, принадлежащей компании «Комплекс» 67,9 гектара. Как выяснили журналисты, в июне этого года компания расширила свои причерноморские владения, арендовав расположенный рядом с усадьбой участок леса площадью около 58,5 гектара для охоты и рыбалки на 48 лет. При этом найти сведения о торгах, в ходе которых компания получила право аренды земель, журналистам не удалось.

С 2016 года по настоящее время владельцем ООО «Комплекс» является АО «Бином» (ранее фирмой владели офшорные компании). Единственный собственник «Бинома», о котором упоминает система СПАРК, — Александр Пономаренко, полный тезка бывшего владельца «Новороссийского морского торгового порта», который в 2011 сообщил журналистам, что купил усадьбу в Прасковеевке за 350 млн долларов. Тогда он назвал комплекс пансионатом и сообщил, что объект ему продал совладелец банка «Россия» Николай Шамалов, которого считают одним из ближайших друзей Владимира Путина. Его сына Кирилла называли зятем президента, но в 2018 году появилась информация, что брак Кирилла Шамалова с дочерью президента Катериной Тихоновой якобы распался.

По словам координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, передача лесного фонда в аренду под охотпользование является распространенной практикой в России в целом и Краснодарском крае в частности. Рудомаха уточнил, что передача земель не нарушает закон, но не исключил, что арендатор может оградить полученную территорию забором.

«В принципе, вероятно, и охоты никакой в этом лесу не будет. Полагаю, что главная цель этой аренды — создать дополнительный буфер вокруг построенного на мысе Идокопас объекта. Чтобы ограничить туда доступ граждан», — считает Рудомаха.

Это не первый раз, когда «Комплекс» арендует землю рядом с усадьбой в Прасковеевке. В ноябре прошлого года компания арендовала на пять лет прибрежный участок площадью 1,3 гектара. За это с «Комплексом» судится воронежская общественная организация инвалидов «Импульс», которая обвиняет компанию в перекрытии прохода к морю.

Компания, владеющая «дворцом Путина» рядом с Геленджиком, арендовала 58,5 га леса поблизости от усадьбы pic.twitter.com/SLgYgL1gtt— 12_white (@mikky_nn) November 6, 2020

В публикации также отмечается, что в торгах на аренду прибрежного участка вместе с «Комплексом» участвовало АО «Апекс Юг». В 2014 году эту компанию основал адвокат и однокурсник Владимира Путина Николай Егоров. «Апекс Юг» владеет виноградниками недалеко от Прасковеевки, а рядом с этими виноградниками находится Синодальный духовно-административный и культурный центр Русской православной церкви на юге России, который СМИ называли «резиденцией патриарха». Осенью прошлого года принадлежащее церкви ООО «Мезыбь» получило лицензию на производство, хранение и поставки вина.

Источник