Источник: Аргументы и Факты

Источник фотографии

18 сентября премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил критерии оформления дальневосточного гектара в собственность или в долгосрочную аренду. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Согласно закону № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», участок на Дальнем Востоке предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока землю можно оформить в собственность или долгосрочную аренду.

Что за критерии для оформления дальневосточного гектара в собственность или аренду?

Программа «Дальневосточный гектар» существует с 2016 года. По ней все граждане России могут бесплатно получить до одного гектара земли в регионах Дальневосточного федерального округа. На участке разрешается построить дом, обустроить дачу, заниматься сельским хозяйством, бизнесом или организовать туристический проект. Для того, чтобы по истечении пятилетнего срока землю можно было оформить в собственность или аренду, необходимо подтвердить, что она используется в соответствии с четырьмя критериями. Гражданин вправе выбрать любой из них.

1. Наличие объекта капитального строительства

На земельном участке должен быть объект капитального строительства (в том числе незавершенный). Минимальная общая площадь объекта индивидуального жилищного строительства должна составлять не менее 24 кв. метров.

2. Вложения в участок не менее 30 000 рублей

Вложения в землю в соответствии с заявленным видом ее использования, понесенные гражданином со дня заключения договора безвозмездного пользования «гектаром», должны быть не менее 30 тысяч рублей.

3. Доход от выращенной или произведенной продукции не менее 30 000 рублей

Если гражданин продает какую-то продукцию, которую произвел или вырастил на этом участке, то доход от этой деятельности на момент подачи заявления на оформление земли в собственность или в долгосрочную аренду должен составлять не менее 30 тысяч рублей.

4. Наличие результатов деятельности по выбранному направлению освоения участка

В соответствии с выбранным видом (видами) разрешенного использования земельного участка должны иметься результаты соответствующей деятельности. Земельный участок можно использовать, например, для занятия сельским хозяйством (создавать фермерское хозяйство, разводить скот, выращивать овощи, ягоды, фрукты, осуществлять их переработку, заниматься пчеловодством), осуществления предпринимательской деятельности (за исключением лиц, замещающих государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы), под сад, огород или дачу, для строительства жилого дома, хозяйственных зданий, строений, сооружений.

Для осуществления выбранного вида использования земельного участка необходимо получить специальные разрешения, лицензии, свидетельства, допуски, например:

1) для осуществления предпринимательской деятельности потребуется государственная регистрация в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя;

2) для строительства капитальных объектов (жилой дом, здание, строение, сооружение) нужно получение разрешения на строительство;

3) для заготовки древесины, полученной при использовании расположенных на представленном земельном участке лесов, потребуется подготовить проект освоения лесов;

4) пользование недрами возможно только при наличии лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности.

Какие документы нужны для подтверждения выбранного критерия?

Чтобы подтвердить сведения, граждане должны предоставить уведомление, составленное в произвольной форме. Если участок получен исключительно под жилищное строительство, то подтверждением является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о построенном доме или технический план, если строительство не завершено.

В случае если договор безвозмездного пользования земельным участком заключен с двумя и более гражданами, в уполномоченный орган направляется уведомление, подписанное всеми ими или их представителями.

Проверка поданных сведений уполномоченным органом не должна превышать 10 рабочих дней.

Ознакомиться с информацией о получении дальневосточного гектара можно на главной странице Федеральной информационной системы «На Дальний Восток» по адресу: https://надальнийвосток.рф. Заявление на получение участка можно подготовить и направить также с помощью этой информационной системы, подать его лично или направить по почте в уполномоченный орган, в распоряжении которого находится запрашиваемый земельный участок. Оформление участка может занять до 30 рабочих дней.

Источник