Источник: Российская газета

Источник фотографии

Управляющие организации Северной столицы и администрации районов стали требовать от жильцов первых этажей, чтобы те демонтировали решетки на окнах. Причина — решетки установлены самовольно и меняют облик фасада. Причем речь идет не об исторических домах в центре, а о хрущевках и брежневках в спальных районах города.

Так, Московский районный суд Петербурга велел демонтировать решетку с одного окна Виктору Смирнову, жильцу скромной многоэтажки в спальном квартале. Изначально УК направила жителю предписание — в течение пяти суток предоставить разрешительную документацию на решетку либо демонтировать ее. Смирнов никак не отреагировал, и на него подали в суд. Теперь он обязан не только убрать решетку, но и выплатить госпошлину — шесть тысяч рублей.

Некоторые не ждут решения суда. Например, Денис Николаев и Камила Турсунова, получив предписание, сами снесли две декоративные решетки с окон своей квартиры. И вовремя: администрация Московского района уже подала в суд, но получив подтверждение, что жильцы все сделали, отказалась от иска.

В управляющих компаниях своя правда: «В наш жилкомсервис поступают жалобы на решетки на окнах. Мы обязаны на них отреагировать, обращаемся к жильцам, на каком основании они установили решетку. Если документов, подтверждающих, что решетка согласована, нет, то подаем в суд», — сообщил «РГ» главный инженер жилкомсервиса N 2 Московского района Виктор Дремайлов.

Специалист добавляет: если у человека есть подтверждающие документы, то никто его ничего демонтировать не заставит. Правда, проблема в том, что получить это согласование довольно сложно. А практически — невозможно.

О сложившейся ситуации «РГ» сообщила в ОНФ. «Активисты Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге направили властям города обращение с предложением ввести мораторий на выдачу предписаний жителям на демонтаж остекления балконов и лоджий, а также упростить процедуру получения согласований на установку оконных конструкций. Решетки можно также отнести к этим конструкциям. При этом люди должны помнить, что при наличии решетки, будь то на окне или балконе, не стоит забывать о пожарной безопасности», — сообщил «РГ» руководитель Общероссийского народного фронта по Санкт-Петербургу Андрей Рябоконь.

Горожане тоже признаются: «Все знают, что решетки на окнах первого этажа — это безопасность жилища и его жильцов», — говорит Татьяна Билык, жительница многоэтажки на Кузнецовской улице.

Недавно ей пришло уведомление о демонтаже конструкции. Но сносить решетку она боится…

Компетентно

«Монтаж оконных металлических решеток относится к фасадным работам, является перепланировкой и должен быть согласован с органом местного самоуправления, — говорит член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. — Для того чтобы получить разрешение на установку оконных решеток, необходимо разработать проект, согласовать его в уполномоченном органе и подать соответствующее заявление с приложением документов в Жилищную инспекцию».Если этого не было сделано, то органы власти могут потребовать убрать решетки. Но только по решению суда. По словам эксперта, согласование работ в домах, являющихся памятниками архитектуры или исторически значимыми объектами, имеет особенности, и проект может быть подвергнут изменениям с целью соответствия решеток стилю здания. «При размещении защитных устройств запрещается изменение архитектурных деталей, элементов декора фасада. Более того, в ряде регионов наружное размещение защитных решеток на лицевых фасадах вообще запрещено».

Подготовил Владислав Куликов

Источник