Бундестаг (немецкий однопалатный парламент) принял резолюцию о непризнании президентских выборов в Белоруссии. Соответствующий документ опубликован на его сайте.

В резолюции под названием «Белоруссия — освободить политических заключенных, позволить провести новые свободные и честные выборы, укрепить гражданское общество и инициировать конституционную реформу» говорится, что 9 августа «голосование не было справедливым и честным».

Немецкие парламентарии утверждают, что президент республики Александр Лукашенко добился победы путем «массовых фальсификаций» и при помощи «лояльной избирательной комиссии». Предварительно он зачистил избирательное поле, «арестовав своих конкурентов». Все это лишает его легитимности, говорится в резолюции.

Германия не признала Лукашенко президентом Белоруссии

Политика

Кроме того, бундестаг осудил силовое подавление мирных протестов в Белоруссии, насилие против демонстрантов, применение к ним спецсредств и аресты лидеров белорусской оппозиции.

www.adv.rbc.ru

Резолюцию поддержали правящий блок ХДС/ХСС, фракции СДПГ (Социал-демократическая партия Германии), союз «90/Зеленые», СвДП (Свободная демократическая партия). Фракция АдГ («Альтернатива для Германии») проголосовала против, фракция «Левые» воздержалась.

Норвегия и Швеция заявили об отсутствии легитимности у Лукашенко

Политика

Читайте на РБК Pro

Жизненный цикл российских CEO: когда генеральному директору пора уйти

Каждому свой пряник: 5 типов сотрудников и фразы для их мотивации

Ненасытная отрасль: почему в ИТ никак не заканчивается кадровый голод

Не ждите честную обратную связь: Меган Рейц — руководителям

В конце сентября канцлер ФРГ Ангела Меркель уже заявляла, что Германия не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. Западные страны, США и Канада также заявляли, что не признают итоги белорусских выборов 9 августа. В России считают Лукашенко легитимным президентом, Владимир Путин был одним из первых, кто поздравил его с победой. При этом Москва неоднократно заявляла о политике невмешательства по внутренние дела Белоруссии.

Евросоюз и отдельные европейские страны ввели санкции против Лукашенко и ряда высокопоставленных лиц Белоруссии. Сам белорусский лидер считает, что акции протеста, продолжающиеся в стране уже почти три месяца, управляются из-за рубежа.

Автор
Михаил Котляр

Источник