В Киев вернулась риторика времен экс-президента Петра Порошенко. Контр-адмирал ВМС Украины Алексей Неижпапа заявил о готовности к полномасштабным боевым действиям с Россией. По его мнению, это произойдет, если Москва попытается вернуть Северо-Крымский канал. В России эти домыслы уже назвали бредом. Но в окружении президента Владимира Зеленского подобные высказывания не редкость. 

Да и сам лидер страны требование Москвы выполнять Минские соглашения назвал ультиматумом, что заводит переговоры по Донбассу в тупик.

Фото: president.gov.ua

Все выходные на Украине обсуждали жесткое поведение в Берлине России, которая устами своих переговорщиков потребовала от Киева вынести на рассмотрение Минской группы предложения по особому статусу республик Донбасса уже к этой среде. Как заявил посланник президента РФ Дмитрий Козак, новой встречи в «нормандском формате» не будет, пока Украина не согласует с самопровозглашенными республиками все законы, необходимые для их реинтеграции.

Очевидно, что Киев ничего с лидерами ОРДЛО согласовывать не собирается. Зеленский назвал это требование ультиматумом, и заявил, что такое недопустимо по отношению к независимой стране. Это значит, что никакого законопроекта об особом статусе в ближайшие дни не будет, а соответственно, переговорный процесс фактически замораживается.

Вместо новых предложений по прекращению конфликта следует заявление, что ВМС Украины готов к полномасштабной войне. По словам контр-адмирала, они готовы отвоевать Крым и вообще: «Вот вам маленький факт: дальность ракетного комплекса «Нептун» позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю. Вот там и посмотрим»

Ранее в интервью «Страна.ua» бывший советник секретаря СНБО Сергей Сивохо поделился мнением, что в окружении Зеленского есть люди, которые сознательно убеждают президента тормозить урегулирование конфликта на юго-востоке страны. Якобы они сдались под давлением радикалов и не хотят идти на конфликт. Однако, эксперты, опрошенные «МК» считают, что подобная риторика удобна самому Зеленскому, можно и «кризис в экономике объяснить», и «очередной кредит клянчить» — сплошные выгоды.

Дарья Зеленская

Источник