Джо Байден

Российские власти стремятся «продвинуть» действующего лидера США Дональда Трампа и «очернить» его основного соперника на грядущих выборах президента США Джо Байдена. Об этом говорится в заявлении главы Национального центра контрразведки и безопасности Уильяма Эванины, опубликованном на его сайте.

«По нашей оценке, Россия использует целый ряд мер, чтобы в первую очередь очернить бывшего вице-президента Байдена и то, что она видит как антироссийский «истеблишмент», — заявил Эванина.

По его словам, нынешние действия России «согласуются с публичной критикой Москвы» в адрес Байдена в те времена, когда он еще был вице-президентом США, «за его роль в политике администрации [бывшего президента США Барака] Обамы в отношении Украины и поддержку антипутинской оппозиции внутри России».

В качестве примера Эванина назвал скандал вокруг «пленок Порошенко и Байдена». По его мнению, внефракционный депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач, опубликовавший эти записи, на которых люди с голосами Байдена и бывшего президента Украины Петра Порошенко обсуждают смену правительства Украины и отставку генпрокурора страны Владимира Шокина в обмен на $1 млрд от США, является «пророссийским украинским парламентарием». Цель Деркача — «подорвать кандидатуру Байдена и позицию Демократической партии», отметил Эванина.

Трамп описал последствия своего проигрыша Байдену для экономики США

Политика

www.adv.rbc.ru

В то же время позицию Трампа, по его словам, российские власти, напротив, пытаются улучшить. «Некоторые связанные с Кремлем лица также стремятся поддержать кандидатуру президента Трампа в социальных сетях и на российском телевидении», — заявил глава американской контрразведки.

В попытках повлиять на предстоящие выборы Эванина помимо России подозревает еще две страны — Китай и Иран. Однако они, наоборот, пытаются не допустить переизбрания Трампа, отметил он.

Читайте на РБК Pro

РБК Pro: как основатель Nike ведет конкурентную борьбу

РБК Pro: как варенье довело семью фермеров до списка S&P 500

РБК Pro: жизнь и смерть компаний. Видео из цикла с Ицхаком Адизесом

Так себе впечатления: как коронакризис заставит миллениалов повзрослеть

«Мы считаем, что Китай не хотел бы переизбрания президента Трампа, поскольку считает его непредсказуемым», — заявил Эванина. Из-за этого Пекин наращивает усилия в попытках повлиять на выборы, «чтобы сформировать политическую обстановку в США, оказать давление на политических деятелей, которые, по его мнению, противостоят интересам Китая, и с тем, чтобы отражать и нивелировать критику в отношении Китая».

В частности, в последние месяцы Китай усилил свою критику в ответ на заявления нынешней администрации США относительно пандемии коронавируса, закрытия консульства Китая в Хьюстоне и ряду других вопросов, отметил Эванина.

Помпео объявил награду в $10 млн за данные о вмешивающихся в выборы

Политика

Иран, по словам Эванины, «стремится подорвать демократические институты США, президента Трампа и разделить страну в преддверии выборов». Мотивом властей является то, что в случае переизбрания нынешнего главы Соединенных Штатов продолжится «давление США на Иран в попытке спровоцировать смену режима». В качестве вероятного способа, с помощью которого Иран попытается повлиять на выборы, Эванина называет дезинформационную компанию в Сети.

В этом году выборы президента США пройдут 3 ноября. Основным соперником Трампа на них является демократ и бывший вице-президент Джо Байден. Россия обвинения в попытках повлиять на выборы неоднократно опровергала.

Автор:
Виктория Полякова

Источник