Оппозиционный политик Алексей Навальный в интервью CBS News обратил внимание, что президент США Дональд Трамп официально не осудил его возможное отравление, в отличие от лидеров Германии и Франции.

«Я заметил, что [Трамп] этого не сделал», — сказал он. По словам политика, «чрезвычайно важно, чтобы каждый, в первую очередь президент США, выступил против применения химического оружия в XXI веке».

МИД ФРГ объяснил список попавших под санкций из-за Навального россиян

Политика

В сентябре Трампа из-за отсутствия реакции на произошедшее с Навальным раскритиковал его оппонент, кандидат в президенты от демократов Джо Байден. «Его молчание — соучастие», — заявил он тогда, назвав отравление российского политика попыткой заставить его замолчать.

Video

www.adv.rbc.ru

По словам Навального, он был отравлен в томской гостинице. Как именно это произошло, еще не ясно, но уже известно, что нервно-паралитическое вещество «Новичок» было на бутылке с водой, из которой отпил оппозиционер, заявил он. Политик считает, что его отравили новым типом «Новичка» и яд могли произвести только в России.

Навальный вновь повторил свое утверждение о том, что за его отравлением стоит президент Владимир Путин. Ранее оппозиционер заявлял об этом в интервью Der Spiegel. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя слова Навального, отверг обвинения и сказал, что «это риторика, которая граничит с оскорблениями».

Читайте на РБК Pro

Как правильно вести себя на допросе у следователя: семь вредных мифов

Почему топ-менеджеры крупнейших банков мечтают вернуть всех в офисы

Как запоздалый выход iPhone ударит по поставщикам Apple

Книжная полка от McKinsey: что читали лидеры летом 2020 года

В Кремле не увидели логики в санкциях против России из-за Навального

Политика

Говоря о своем состоянии после отравления, Навальный заявил: «Мне еще нужно время на восстановление. И я над этим работаю».

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Из-за этого самолет экстренно сел в Омске, где политика госпитализировали. Спустя два дня его перевезли на лечение в Германию, в берлинскую клинику «Шарите».

В начале октября Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришла к выводу, что Навального отравили токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок». Следы отравления Навального «Новичком» также обнаружили эксперты лабораторий Германии, Швеции и Финляндии.

Российские врачи версию с отравлением неоднократно опровергали. В Кремле говорили, что перед отправкой в Германию у Навального был взят комплекс анализов, однако никаких отравляющих веществ врачи не нашли. После сообщений о возможном покушении на жизнь политика Генпрокуратура запросила у ФРГ и ОЗХО данные о лечении Навального, но пока их не получила. Обвинения в причастности к отравлению политика в России называют провокацией.

The Guardian назвала цель отравления Навального

Политика

15 октября Евросоюз ввел санкции против шести человек, в том числе директора ФСБ Александра Бортникова и первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, а также Научно-исследовательского института органической химии и технологии в связи с отравлением Навального. Им запретили въезд в страны ЕС и заморозили активы в Евросоюзе. В МИД ФРГ заявили, что те, кто попал в санкционный список, могут рассматриваться как «ответственные» за то, что произошло с оппозиционером.

В Москве пообещали ответить на эти меры зеркально. По словам Пескова, европейские санкции в Кремле расценивают как «сознательный недружественный шаг», и никакой логики в попавших под них лицах нет.

Автор
Наталия Анисимова

Источник