Ине Мари Эриксен Серёйде

Министр иностранных дел Норвегии Ине Мари Эриксен Серёйде заявила, что власти королевства подозревают Россию в организации хакерской атаки на парламент. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства Норвегии.

По словам Эриксен Серёйде, нападение произошло 24 августа. Расследованием инцидента занимаются Служба безопасности и разведслужба Норвегии.

«Это серьезное событие, которое затронуло важнейший институт нашей демократии», — заявила дипломат. — Основываясь на имеющейся у правительства информации, мы считаем, что за этой деятельностью стоит Россия»

СМИ узнали об атаке «русских хакеров» на работающую с Байденом компанию

Политика

Глава внешнеполитического ведомства не объяснила, на чем основано ее заявление.

www.adv.rbc.ru

В обращении норвежского правительства также указывается, что растущее использование цифровых технологий одновременно ведет и к увеличению объема и опасности киберугроз. В связи с этим в Осло заявили о необходимости международного сотрудничества в этом вопросе.

В посольстве России в Осло заявили, что норвежские власти не представили доказательств и назвали обвинения норвежской стороны «серьезной преднамеренной провокацией». Как говорится в сообщении дипведомства в Facebook, на российские государственные ресурсы совершаются «миллионы кибернападений» из-за границы, «но это не дает права огульно обвинять власти стран их возможного происхождения». Дипломаты также отметили, что в мае направили Норвегии ноту с изложением порядка действий в случае компьютерных инцидентов, но не получили ответа.

Читайте на РБК Pro

РБК Pro: дешевая стратегия. Как дискаунтер Lidl завоевал Европу

«Грабеж средь бела дня»: как изменились запросы студентов MBA — Bloomberg

Как бизнесмены в России лично отвечают по долгам контролируемых ими фирм

Глава Lamoda Джери Калмис — РБК Pro: «Традиционной торговли больше нет»

Чехия заявила об атаке «cвязанных с ГРУ» хакеров на госструктуру

Политика

Ранее в атаке на свой парламент Россию обвиняла Германия. В 2015 году несколько депутатов бундестага получили письма якобы из ООН. В сообщениях была ссылка, в случае перехода по которой на компьютеры незаметно устанавливалось вредоносное программное обеспечение. Таким образом злоумышленники получили доступ к интранету немецкого парламента, к которому были подключены более 5,6 тыс. компьютеров и около 12 тыс. пользователей.

По данным Службы безопасности Германии, хакеры скачали не менее 16 Гб данных, в том числе десятки тысяч электронных писем парламентариев.

Власти ФРГ заподозрили в нападении хакерскую группу Fancy Bear (АРТ 28), которую на Западе считают связанной с российским ГРУ (сейчас — Главное управление Генерального штаба).

Москва все обвинения отрицала. В июне 2020 года официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала их бездоказательными. «Мы решительно отвергаем выдвигаемые Германией против России бездоказательные обвинения в причастности российских госструктур к хакерской атаке на бундестаг ФРГ в 2015 году», — сказала она. Захарова подчеркнула, что с 2015 года Берлин ни разу не смог объяснить, на чем основаны выдвигаемые обвинения.

Автор
Артем Филипенок

Источник