Светлана Тихановская

Своей встречей с арестованными оппозиционерами президент Белоруссии Александр Лукашенко признал существование политзаключенных, «которых он раньше называл уголовниками», заявила бывшая кандидат в президенты Светлана Тихановская. Ее слова опубликовал Telegram-канал ее пресс-службы.

Ранее в субботу Лукашенко приехал в СИЗО и встретился с представителями оппозиции, которые были арестованы. В частности, там присутствовал бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, его сын Эдуард, политтехнолог Виталий Шкляров, член президиума координационного совета Лилия Власова и координатор оппозиционного штаба Юрий Воскресенский.

Лукашенко встретился в СИЗО с арестованными белорусскими оппозиционерами

Политика

«Сегодняшние события — это результат нашего с вами давления. Этой встречей Лукашенко признал существование политзаключенных, которых раньше называл уголовниками. И если он хотел показать готовность к диалогу, то должен освободить политзаключенных немедленно», — прокомментировала встречу Тихановская.

Она подчеркнула, что диалог в тюремной камере «не ведется», и предположила, что глава государства говорит о конституционной реформе «только чтобы ослабить наш протест».

www.adv.rbc.ru

«Мы продолжим жестко стоять на своем и мирно добиваться новых выборов», — пообещала она.

В свою очередь, член президиума координационного совета оппозиции Павел Латушко призвал не верить словам и поступкам президента. «Он посадил за стол переговоров политзаключенных, которых еще вчера обвинял в экономических преступлениях. Это событие официально признает не только факт наличия политзаключенных в Беларуси, но и то, что белорусские протесты действуют. Они работают и создают властям серьезные неудобства», — написал он в Telegram.

Читайте на РБК Pro

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Так говорит Греф: людей с «ядерным двигателем» внутри мало

Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

Латушко заявил, что президент «вынужден был сесть за стол переговоров» с арестованными, так как в Белоруссии, по его мнению, «все трещит по швам», в том числе экономика, банковская система, внешняя политика и военная поддержка.

Тихановская впервые за четыре месяца созвонилась с арестованным мужем

Политика

«Нет никаких преступников — есть политзаключенные. А значит, он обязан их освободить. Сегодня же. В эту же минуту. Должны быть прекращены все уголовные дела по политическим мотивам», — заявил оппозиционер. При этом он призвал белорусов выйти на марш в воскресенье с аналогичными требованиями, если уголовные дела не будут прекращены.

Латушко напомнил, что главные требования оппозиции — освобождение политзаключенных, привлечение к ответственности виновных в преступлениях во время протестов и после них и проведение новых честных выборов.

Вечером в субботу, 10 октября, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил со ссылкой на государственные СМИ Белоруссии, что Бабарико скоро будет освобожден. Его адвокат Александр Пыльченко сообщил РБК, что ему об этом пока ничего не известно. «Мы только вернулись из суда два дня назад, где нам отказали в изменении меры, сейчас заявили ходатайство органу расследования об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде. Ответа пока не было, поскольку сроки еще не подошли. Может, вышло что, но мне об этом не известно ничего», — пояснил он.

Встреча Лукашенко с оппозиционерами в СИЗО. Видео

Политика

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко, набрав 80,1% голосов. На втором месте, по официальным оценкам, оказалась Тихановскя с 10,1% голосов. В ее штабе не согласились с такими итогами и заявили, что она набрала от 70 до 80% голосов.

После выборов в стране начались протесты. Оппозиция сформировала координационный совет, который должен был передать Тихановской власть до проведения выборов.

Новые протесты и водометы на улицах Минска. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Лукашенко назвал деятельность совета попыткой захвата власти, а Конституционный суд признал новый орган незаконным. Оппозиция неоднократно отвергала обвинения в попытке захватить власть в стране незаконным способом.

Автор
Мария Лисицына

Источник