В феврале 2021 года истекает срок действия российско-американского Договора о стратегических наступательных вооружениях СНВ-3, подписанного в Праге в 2011 году президентами России и США. Договор можно было продлить на 5 лет, но Вашингтон пока демонстративно такую возможность отвергает. Такую позицию критикуют не только в России, но в самих США. Так, почётный профессор факультета политологии Колумбийского университета, доктор наук Роберт Легвольд (США) считает, что СНВ-3 нужно сохранить.

фото: pixabay.com

Свою позицию эксперт высказал в интервью, которое опубликовано на YouTube-канале Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

По мнению американского политолога, СНВ-3 безусловно нужно продлевать.

«Это крайне важно, — считает эксперт. — Ведь, если мы лишимся этой последней опоры режима контроля над вооружениями…, будет уничтожена не только система контроля над ядерным вооружением между США и Россией, но и сама перспектива такого контроля между остальными новыми ядерными державами».

Профессор напомнил, что на создание механизма контроля над ядерным оружием «ушло пятьдесят лет, и процесс этот был изнурительным и иногда болезненным с политической точки зрения».

Слом механизма контроля в результате краха СНВ-3 приведет к тому, что все параметры ракетно-ядерных арсеналов США и России «выйдут из-под контроля». Это, считает эксперт, «создаст очень нестабильную и потенциально опасную международную обстановку».

«Будет поставлена под угрозу стратегическая стабильность, на определённом уровне возрастёт риск ядерной войны между некоторыми странами, и мы будем жить в другом мире», — заключил Роберт Легвольд.

По его мнению, мир и так становится все более хрупким: «Риск ядерной войны сегодня растёт, и шансы ядерной катастрофы, то есть ядерной войны, сегодня выше или столь же велики, как и в любой момент острой напряжённости во время «холодной» войны, в частности, в период Карибского кризиса».

Сергей Вальченко

Источник