Ответные санкции Белоруссии против Евросоюза будут действовать и в России. Об этом заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

«Обращаем также внимание, что в соответствии с союзническими обязательствами белорусский ответный санкционный список, вступивший в силу с сегодняшнего числа, начинает автоматически применяться и в Российской Федерации», — говорится в сообщении министерства.

Захарова отметила, что санкции в отношении Белоруссии подрывают прерогативы Совбеза ООН, ведут к деградации международного права и являются нелегитимными. «Видим, что вместо проявления сдержанности, столь необходимой для стабилизации ситуации в Белоруссии, Евросоюз вновь хватается за санкционный инструмент», — сказала представитель МИДа.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное

Политика

По ее словам, Россия расценивает антибелорусские санкции как открытое давление на власти республики, которые сейчас пытаются нормализовать обстановку в стране. «Налицо нарушение одного из ключевых принципов Устава ООН и хельсинкского Заключительного акта СБСЕ — невмешательства во внутренние дела», — сообщила Захарова.

www.adv.rbc.ru

2 октября заработали санкции Евросоюза против белорусских чиновников, в который вошли 40 человек. В их числе нет президента республики Александра Лукашенко. Французский президент Эмманюэль Макрон объяснил, что включение белорусского лидера в санкционные списки означало бы оправдание отказа от диалога с Минском.

Евросоюз утвердил санкции против Белоруссии

Политика

Читайте на РБК Pro

Как стать Cпикером: cоветы основателя re:Store Евгения Бутмана

Как управлять талантами в эру «масштабного бунтарства» — часть I

Билл Гейтс — о безумии конспирологов и новом Стиве Джобсе

Стратегия Иванушки-дурачка: как топ-менеджеру выйти из тупика за 9 шагов

Белоруссия в ответ запретила въезд в страну некоторым европейским чиновникам. До этого Великобритания и Канада ввела санкции против Лукашенко, его сына Виктора и высокопоставленных силовиков. 2 октября к этим мерам присоединились США, однако в Вашингтоне не стали включать в списки Александра и Виктора Лукашенко.

Запад обвиняет Лукашенко и белорусские власти в фальсификации президентских выборов 9 августа, а также применении насилия против протестующих.

Акции протеста в Минске после инаугурации Лукашенко. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Автор
Михаил Котляр

Источник