Степан Путило

Пост, в котором говорилось о появлении российского спецназа в Минске, был опубликован из-за излишнего доверия к пользователям, приславшим это видео. Об этом в интервью Юрию Дудю рассказал создатель освещающего события в Белоруссии Telegram-канала Nexta Live Степан Путило.

Путило признался, что ошибочные сообщения публиковал он сам. «Ходили накануне выборов слухи, что сейчас Лукашенко тут специально себе 80% накрутил, чтобы российскую армию привлечь, чтобы ему помогли подавить все эти протесты. Очень много ходило слухов, целая куча видосов, как какая-то техника, БТР со стороны России… Ну, мы это, конечно, проверяли, но, во-первых, там было видео очень плохого качества, и мы все-таки доверились, мы очень доверяем наши подписчикам и думали, что он увидел этот шеврон российский. И в принципе, кстати, с некоторых ракурсов действительно казалось, что это российский спецназ. Но, как оказалось, нет», — рассказал он историю появления фейка.

Путило пояснил, что в период протестов поток присылаемых в редакцию сообщений был огромным. «Там был дичайший поток, каждые пять минут сообщения, поэтому, я думаю, простительно. Остальные 97% сообщений подтвердились», — сказал он.

Белорусскому журналисту и блогеру Степану Путило 22 года. В Белоруссии и России он числится в розыске. В середине августа в Минске против него завели дело о массовых беспорядках. Сейчас Путило находится в Варшаве. Как следует из интервью, офис Nexta Live находится в общественном центре «Белорусский дом» в Варшаве.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное

Политика

www.adv.rbc.ru

Сообщения о российских военных на улицах Минска появились в Telegram-канале в ночь на 11 августа, когда акции протеста в Белоруссии перешли в столкновения с силовиками. В Telegram-канале было по меньшей мере два подобных поста, к обоим были прикреплены видео. Текст первого звучал так: «Российский спецназ с оружием вытягивает за волосы наших граждан. Это нормально? Вы готовы это терпеть?» На прикрепленном видео мужчина в форме кричит: «Вышел с машины!» — и вытаскивает одного из пассажиров автомобиля. На еще одном видео, прикрепленном к посту, по улице идет толпа людей в форме, и некий человек за кадром говорит, что на них опознавательные знаки российских силовиков. Второй пост с тем же видео гласил: «На стороне карателей выступают «зеленые человечки» из российского спецназа? Белорусская армия! Лукашенко сдает страну русским в обмен на право издеваться над народом вечно. Теперь это не протесты за свободу — это война за независимость! Исполните свою присягу, защитите нас!» Оба сообщения широко разошлись по Telegram-каналам и СМИ, несмотря на то что вскоре появились опровержения и указания на то, что на силовиках из видео новая форма белорусского ОМОНа. Позднее посты были удалены.

Создатель Nexta раскрыл источники дохода своего канала

Общество

Читайте на РБК Pro

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Почему руководителю необходима эмпатия и как ее развить

Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Пять личных навыков, которым стоит научиться в условиях неопределенности

Telegram-канал NEXTA Live (читается как «нехта», «некто» по-белорусски) был запущен как часть проекта NEXTA, изначально существовавшего в форме YouTube-канала Степана Путилы. Там блогер выпускал свои расследования с критикой власти. В 2020 году, после начала протестов в Белоруссии, Telegram-канал начал резко набирать популярность. 8 августа, накануне выборов, у него было 340 тыс. подписчиков, следует из данных сервиса TGStat. Сразу после начала протестов начался взрывной рост числа читателей канала, и сейчас на него подписаны более 2 млн пользователей. Он является самым крупным русскоязычным каналом в Telegram.

Автор
Георгий Тадтаев

Источник