Европейское командование Вооруженных сил США (EUCOM — базируется в немецком Штутгарте) в пятницу, 23 октября, завершило секретные учения, проводимые для оценки мобилизационной готовности войск НАТО на случай войны. Об этом сообщает газета Минобороны США Stars and Stripes.

В учениях Austere Challenge 2021 приняли участие около 4,4 тыс. военнослужащих из США и стран НАТО. По словам директора по учениям и оценке EUCOM генерал-майора Джона Бойда, учения продолжались неделю. Их детали засекречены, но известно, что отрабатывались взаимодействия всех родов войск — авиации, флота, наземных, космических войск, киберподразделений.

Для них была смоделирована ситуация начала полномасштабного вооруженного конфликта в Европе. Оценивалась реакция различных военных подразделений союзников по НАТО в начале войны. По словам Бойда, учения «имели обширные цели», на них решалось «бесконечное множество проблем».

Минобороны вызвало военного атташе ФРГ из-за учений с ядерным оружием

Политика

EUCOM проводит Austere Challenge с 90-х годов прошлого века. До 2015 года их интенсивность снижалась из-за отсутствия потенциального противника в Европе, однако пять лет назад европейское командование армии США пересмотрело свою стратегию и масштаб учений вырос.

www.adv.rbc.ru

Как рассказал Бойд, в 2020 году проведение учений усложнялось пандемией коронавирусной инфекции, из-за чего военные ресурсы были рассредоточены.

В Москве увидели провокацию в учениях с США в Эстонии

Политика

Читайте на РБК Pro

Закат бюрократии: почему компаниям пора избавляться от лишних начальников

Пять полезных в карьере личных недостатков

Коворкинг в горах: как в США придумали новую модель горнолыжных курортов

Слезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен

В начале сентября США проводили совместные учения на территории Эстонии — применялись системы залпового огня. В Москве сочли действия Вашингтона опасными и провокационными, поскольку тренировки военных проходили в непосредственной близости от российских границ.

Летом в Черном море проходили совместные учения ВМС США и Украины Sea Breeze 2020. Командующий Шестым флотом ВМС США вице-адмирал Джин Блэк заявил, что таким образом Вашингтон подтверждает свою решимость в отношении коллективной защиты Европы. Для поддержки в учениях в акваторию Черного моря был отправлен ракетный эсминец USS Porter типа «Арли Берк».

Автор
Михаил Котляр

Источник