Рубен Варданян

Создатель инвестиционной компании «Тройка Диалог» и один из основателей Московской школы управления «Сколково» Рубен Варданян передал РБК обращение к президенту России Владимиру Путину. В нем он попросил главу государства вмешаться в ситуацию в Нагорном Карабахе.

«Я мечтаю, я хочу, чтобы Россия не просто бы помогла, чтобы Россия поняла, что участие в этом процессе является принципиально важным для нас, для россиян. Не для армян, не для Армении, а для всего российского народа, потому что локальный конфликт в Карабахе — это геополитическая бомба замедленного действия, которая взорвется», — сказал Варданян.

«Это не просто какой-то территориальный конфликт в непризнанной республике. Это не война между Арменией и Азербайджаном, это намного все серьезнее. И если так случится, что эта катастрофа закончится бедой, поверьте — для России это будет неизлечимая рана», — добавил он.

Варданян указал, что в случае с Нагорным Карабахом речь идет о крае огромной пропасти, гуманитарной, человеческой катастрофе. «Это не вопрос национальной войны, это не вопрос территориальной войны, это вопрос сохранения человечества и сохранения базовых человеческих ценностей», — сказал он.

Бои в Карабахе: Степанакерт под огнем и удар по Гяндже. Фоторепортаж

Фотогалерея 

www.adv.rbc.ru

РБК направил запрос пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.

Обратился бизнесмен и к военно-политической элите России. Он призвал ее «не уничтожать последних союзников, делая так, чтобы никто не верил, что с Россией можно быть реально сильным и успешным, а не слабым и униженным».

Читайте на РБК Pro

Как стать Cпикером: cоветы основателя re:Store Евгения Бутмана

Как управлять талантами в эру «масштабного бунтарства» — часть I

Билл Гейтс — о безумии конспирологов и новом Стиве Джобсе

Стратегия Иванушки-дурачка: как топ-менеджеру выйти из тупика за 9 шагов

Варданян также призвал интеллигенцию не быть равнодушной к происходящему. «Как сказал великий человек — Эли Визель, лауреат Нобелевской премии мира, человек, переживший Холокост: «Обратная сторона красоты — не уродство, а безразличие. Обратная сторона любви — не ненависть, а безразличие. И обратная сторона жизни — не смерть, а безразличие».

Алиев не согласился с отсутствием военного решения конфликта в Карабахе

Политика

«Я хочу обратиться к другим соседям нашим — азербайджанцам. Поймите, каждая пролитая кровь, каждая смерть, наступившая сегодня на военных полях, отодвигает еще на один шаг возможность нашего мирного сосуществования. Я хочу обратиться к азербайджанцам и сказать: так получилось по жизни, у меня есть друзья-азербайджанцы. У меня есть знакомые, где есть смешанные браки, и я уверен, что соседи должны научиться жить вместе, как бы это ни было тяжело. Но каждая смерть, каждый военный конфликт, отодвигают это на многие десятилетия назад. Поэтому я призываю всех азербайджанцев, точно так же, как и армян, понять: какой бы долгой ни была война, потом наступает мир. Нам надо вместе будет жить, и это неизбежно. Нам надо изживать ненависть в регионе, где мы должны научиться сосуществовать», — заявил Варданян.

Обращаясь к мировому сообществу, бизнесмен отметил, что «необходимо делать все, чтобы остановить эту войну». «На восьмой день военных действий, вы не приложили все усилия, чтобы остановить военную кампанию, а это можно. Это точно можно сделать. Я призываю руководителей всех стран — очнитесь! Постарайтесь сделать все, что в ваших силах, чтобы война остановилась, чтобы можно было похоронить погибших и вылечить раненых. Надо решать вопрос за столом мирных переговоров», — сообщил Варданян.

Что происходит в Нагорном Карабахе. Репортаж РБК

Политика

29 сентября Ассоциация армянских предпринимателей призвала обе стороны конфликта в Нагорном Карабахе вернуться за стол переговоров и найти варианты мирного решения вопроса. Как отметил президент ассоциации миллиардер Самвел Карапетян, это необходимо, чтобы избежать новых жертв, в том числе со стороны мирного населения.

В свою очередь управляющий директор, глава аналитического управления Goldman Sachs в России Гейдар Мамедов сказал РБК, что ключ в решении вопроса Нагорного Карабаха и прилегающих регионов лежит в «осознании армянами Нагорного Карабаха, что земля эта, не только родина армян, но и почти 1 миллиона азербайджанцев, которых выгнали оттуда в 1988-1994 годах». Пока армяне не признают возможность совместного сосуществования и права азербайджанцев, которые покинули свои дома, на эти земли, и не примут, что история есть у каждого народа, и решение надо искать в интересах всех вовлеченных сторон, а не одной, «этот конфликт будет полыхать бесконечно». «Если вы, как гражданин РФ, хотите всеобщего процветания всех стран и народов региона, то ваше обращение должно быть адресовано властям Армении с целью формирования плана решения конфликта в интересах обеих сторон, а не одной», — добавил Маммедов, обращаясь к Варданяну.

Конфликт в Нагорном Карабахе возобновился 27 сентября. За неделю военных действий обе стороны обвинили друг друга в обстрелах населенных пунктов и гибели мирных жителей и военных.

Конфликт между Ереваном и Баку длится уже много лет из-за Нагорного Карабаха, который провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Его население в основном составляют армяне. С 1992 по 1994 год Баку пытался вернуть регион под свой контроль. В итоге стороны договорились о прекращении огня, однако Азербайджан до сих пор не признает самопровозглашенную республику.

В конце июля, после эскалации на границе Армении и Азербайджана в Москве произошли столкновения между представителями двух диаспор в России. Тогда, 26 июля, совладелец РЕСО Сергей Саркисов призвал представителей армянской и азербайджанской диаспор Москвы отказаться от насилия и остановить тех, кто провоцирует беспорядки. Он выразил уверенность в том, что с ним согласятся и азербайджанские предприниматели. Вскоре после этого беспорядки в Москве прекратились. Стабилизировалась и ситуация на армяно-азербайджанской границе.

Авторы
Тимофей Дзядко, Артем Филипенок, Наталья Галимова

Источник