Власти Белоруссии связали 33 задержанных россиянина с оппозиционерами Сергеем Тихановским и Николаем Статкевичем. По версии следствия, они совместно могли дестабилизировать ситуацию в стране с целью свержения режима Александра Лукашенко. Тихановский и МИД России отрицают малейшую возможность такой связи. Мы выясняли, насколько далеко готов зайти Лукашенко в своем конфликте с Москвой.

Фото: Лилия Шарловская

В Следственном комитете Белоруссии заявили, что у 33 россиян, которых подозревают в попытке организовать свержение президента страны Александра Лукашенко, при себе были билеты в Турцию, но они не собирались туда лететь. На допросе одни из них якобы сообщили, что собираются лететь на Кубу, другие в Венесуэлу, третьи в Сирию. Из этого белорусские силовики сделали вывод, что билеты были лишь «заранее подготовленным алиби».

Параллельно с этим в белорусских государственных СМИ развивают мысль о том, что боевики, прибывшие из России, могли быть связаны с блогером Сергеем Тихановским, чья жена Светлана является кандидатом в президенты и которого отправили в СИЗО еще в мае. Тем временем власти Россия отрицает любую связь россиян с подготовкой майдана в Белоруссии.

По словам консула посольства России в Белоруссии Кирилла Плетнева, в постановлении об аресте каждого из 33 россиян говорится, что они состояли в умышленном сговоре с Тихановским и еще одним белорусским оппозиционером Николаем Статкевичем. Дипломат отметил, что такая позиция является абсолютно надуманной и недействительной.

Ради чего и насколько далеко готов зайти Александр Лукашенко в «деле вагнеровцев», «МК» пояснил белорусский политолог Александр Класковский.

— То, что вбрасывается в пропагандистской плоскости, объясняется тем, что есть очень много вопросов по этому делу. Публике нужно скармливать новые порции доказательств или псевдодоказательств злого умысла у задержанных. В любом случае очевидно, что дело имеет сильную политическую подоплеку и быстро оно разрешиться не может.

Кремль немного ужесточил риторику, но завтра или послезавтра задержанных отпускать не станут. Как минимум до дня выборов, до 9 августа, Минск будет тянуть с расследованием. К тому же в дело вмешалась Украина, которая хочет получить 28 из 33 россиян, потому что в Киеве считают, что они имеют отношение к боевым действиям на Донбассе. С другой стороны, большинство белорусских аналитиков сходятся в мысли, что после выборов дело спустят на тормозах.

Сейчас же идет усиление мер безопасности, раскручивается лозунг «Отечество в опасности»… Все это позволяет более жестко контролировать выборы. В частности, 31 июля и 1 августа в стране прошли массовые аресты активистов, не исключается возможность отключения интернета 9 августа.

Источник