Гонконг был передан Китаю уже 23 года назад. Изначально речь шла о переходном периоде на 50 лет, когда материковый Китай обязался уважать свободы жителей бывшего британского владения – в соответствии с формулой «одна страна – две системы». Тем не менее, в последние годы Пекин перешел в наступление на свободы гонконгцев, что привело к протестным выступлениям. В ответ был принят законопроект, фактически приравнивающий протесты в Гонконге к акциям сепаратизма. За это предусмотрено серьезное наказание. И по новым законам уже есть первые арестованные.

фото: AP

Гонконг столкнулся с новой реальностью, после того как центральное правительство Китая приняло радикальный закон «О национальной безопасности».

Фактически, этот закон, лишил регион его автономии, гражданских и социальных свобод, а также укрепил правление Пекина над территорией Гонконга.

Критики нового закона считают, что в соответствии с ним можно будет почти любое недовольство коммунистами и их порядками квалифицировать как терроризм, сепаратизм, а также угрозу национальной безопасности Китая.

Формулировки в новом законе максимально расплывчатые, что позволяет проводить фактически выборочные репрессии. А сроки заключения не просто велики: теперь за протесты против Коммунистической партии Китая можно будет оказаться за решеткой пожизненно. И в первую очередь это касается протестов в Гонконге.

Данный закон китайская сторона хотела принять уже очень давно. Попытка продавить подобные изменения была предпринята еще в 2003 году, однако тогда народ Гонконга массово начал протестовать против таких мер, а Пекин не решился на исполнение силового сценария. Сейчас же обстановка изменилась, и Китай готов использовать силовиков, чтобы обеспечить соблюдение этого закона.

Дата принятия новых правил не случайна: они утверждены буквально за несколько дней до 1 июля. На этот день приходится традиционный всплеск протестной активности, это годовщина передачи региона британцами Китаю. В первый день июля многие жители города выходят на улицу, чтобы выразить свое несогласие с линией правительства в Пекине.

Опасаясь, что они могут стать мишенью в соответствии с новым законом, несколько политических и активистских групп в городе официально распустились еще до введения закона.

Владельцы магазинов срывали плакаты, поддерживающие антиправительственные протесты, а многие граждане поспешно удаляли посты и аккаунты в социальных сетях. Также сейчас в Гонконге всплеск идей об иммиграции – новые правила не нравятся многим, а протестовать стало предельно опасно: пекинские коммунисты готовы применять самые жесткие меры.

Впрочем, несколько сотен жителей Гонконга все равно вышли на улицы города, чтобы выразить несогласие с новыми законами. Их жестко встретила полиция. Полицейские использовали перцовые баллончики и водометы, а также разгоняли участников протестов с помощью физической силы.

Также были произведены первые задержания, которые будут судиться уже по новому закону – тому самому, где сроки доходят до пожизненных. Был задержан мужчина с черным флагом, который в Китае традиционно воспринимается как символ независимости Гонконга. Правда, как заметили особо наблюдательные зрители, у первого из задержанных после подписания нового закона, на «сепаратистском» флажке якобы была маленькими иероглифами сделана надпись, из которой складывается фраза «Я не хочу независимости Гонконга».

Также была арестована женщина, стоявшая с табличкой «Независимость Гонконгу».  

Как сообщает китайская газета Global Times, в среду было произведено около 370 задержаний, из которых 10 – за нарушение нового закона.

При этом пострадали 7 находившихся при исполнении служебных обязанностей полицейских. Один из них получил удар холодным оружием от одного из участников беспорядков, а трое были сбиты мотоциклистом.

Как предупреждают китайские СМИ, «любой, кто организует, планирует, совершает или участвует в каком-либо из актов с применением силы или угрозы силой или других незаконных средств с целью подрыва государственной власти, должен быть арестован в соответствии с принятым во вторник законом. Любой, кто совершил тяжкое преступление и признан виновным, должен быть приговорен к пожизненному заключению или тюремному заключению на срок не менее 10 лет, говорится в законе. Лицо, которое активно участвует в преступлении, должно быть приговорено к сроку от трех до десяти лет тюремного заключения, а другие участники должны быть приговорены к тюремному заключению на срок не более трех лет, краткосрочному задержанию или ограничению свободы».

Похоже, что принятие нового закона «О национальной безопасности» означает конец автономии Гонконга. Ранее гражданские свободы Гонконга включали в себя права на свободу собраний, свободу прессы и свободу судов. Противники закона считают, что в нынешних условиях все эти свободы находятся под угрозой.

Впрочем, китайское правительство уверено в обратном: «Если бы мы хотели внедрить принцип «одна страна – одна система», все было бы гораздо проще. Мы могли бы напрямую применить китайский Уголовный кодекс, закон «О прокуратуре» и закон «О национальной безопасности» к Гонконгу. Зачем нам идти на такие меры, чтобы разработать закон «О национальной безопасности» для Гонконга?» — говорит исполнительный заместитель директора китайского управления по делам Гонконга и Макао Чжан Сяомин.

В свою очередь противники закона уверены в том, что новые правила фактически ликвидируют декларируемый Китаем принцип «одна страна – две системы». Правозащитная группа Amnesty International заявила, что этот закон «представляет собой самую большую угрозу правам человека в новейшей истории города».

Дмитрий Гуляев

Источник