Наука и техника

Учёные РФ и Турции обнаружили 44 новых полезных вещества в плодах жимолости

Учёные РФ и Турции обнаружили 44 новых полезных вещества в плодах жимолости

Российские и турецкие учёные выявили 44 новых биологически активных соединения в ягодах жимолости, которые могут быть использованы для разработки биологически активных добавок и лекарств, применяемых в терапии ВИЧ и онкологических заболеваний. Об этом RT сообщили в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ). Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда.

В проекте участвовали специалисты из ТГУ, Камчатского НИИ сельского хозяйства, Дальневосточного федерального университета, ВИР имени Н. И. Вавилова, СФНЦА РАН и Университета Ататюрка в Турции. Они изучали два вида ягод: дикорастущую камчатскую жимолость и культивируемую голубую, собранную на сельскохозяйственных плантациях. Целью было выявить, как условия произрастания влияют на химический состав растений.

Анализ показал, что суммарно в исследованных образцах содержится 151 биологически активное соединение, из которых 44 были обнаружены впервые. Учёные также выявили значительные различия в химическом составе камчатской и голубой жимолости: совпадение составило всего 14%. Так, в голубой жимолости определили 88 соединений, тогда как в сорте «Томичка» — 57. Более половины из них оказались уникальными.

Большая часть выделенных соединений принадлежит к группе полифенолов, которые защищают растения от болезней и избыточного ультрафиолетового излучения. Эти вещества широко используются в фармацевтике, а также для производства функционального питания и БАДов.

Учёные обнаружили, что голубая жимолость содержит мирицетин — вещество, известное своими противораковыми свойствами, которое также присутствует в ягодах годжи, ежевике и петрушке. Кроме того, во всех сортах голубой жимолости был найден анонаин, который, по данным исследований, способен замедлять развитие рака шейки матки.

По словам биоинформатика и профессора ПИШ «Агробиотек» ТГУ Мухаммада Амджада Наваза, эксперты также изучают гены жимолости, ответственные за её размер, плотность кожуры и другие характеристики, которые важны для промышленной переработки. Это поможет усовершенствовать технологии глубокой переработки ягод. 

Данные исследования будут полезны как для селекции новых сортов жимолости, так и для оптимизации сбора дикорастущих ягод. Полученные знания помогут использовать растение не только как суперфуд, но и в качестве сырья для фармацевтической и пищевой промышленности.

Ранее сообщалось, что исследователи из Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева разработали систему профилактики торфяных пожаров.

По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»