Наука и техника

Салат для сибиряка. На КМУ показали сити-ферму из Красноярска

Екатерина Образцова.

На федеральной территории «Сириус» продолжается IV Конгресс молодых учёных. В нём участвуют свыше 7 тыс. человек из более чем 60 стран мира. В рамках мероприятия развёрнута огромная экспозиция — свои разработки и научные достижения показывают молодые исследователи из России и других стран.

Aif.ru обратил внимание на макет установки, где под светом ламп выращивается зелень. Оказалось, что она прибыла из самого центра Сибири.

Как найти подходящий световой рецепт

«Это макет экспериментальной установки, разработанной в Красноярске, в лаборатории сити-фарминга Института гастрономии Сибирского федерального университета, — объясняет студентка Екатерина Образцова. — В установке используются лампы с переменным спектром, они по-разному влияют на рост и развитие растений, и мы эти процессы изучаем».

Сити-фермами (установками с многоярусным размещением насаждений и климат-контролем) сейчас никого не удивишь, но у разработки красноярских учёных есть одно преимущество. Их лампа снабжена сменным блоком, который позволяет очень быстро заменять пластинку под ней, а значит, и цвет излучения. Благодаря изменению световой среды, можно добиваться оптимальных условий для выращивания растений, и разрабатывать подходящие для них световые рецепты. В итоге продуктивность и качество будут выше.

Например, учёным известно, что, комбинируя соотношение синего и красного, можно ускорять процесс фотосинтеза и формирования биомассы. А если задать больше коротковолновой синевы, в растениях станут лучше вырабатываться полезные вещества, определённые лекарственные соединения или витамины.

Важнейший источник полезных веществ

«Наша сити-ферма в Красноярске — достаточно большое пространство, где задействовано несколько светодиодных ламп и выращиваются разные виды растений. Есть микрозелень, овощи, салат. Можно выращивать щавель, горчицу, кориандр», — рассказывает учёная-сибирячка.

Получаемая продукция идёт прямиком на кухню института гастрономии — повара готовят из неё блюда, которые едят сами студенты. Кроме того, они имеют возможность изучать, как влияет тот или иной спектр на рост различных культур.

«Недавно у нас в городе проводился фестиваль: шеф-повара различных ресторанов придумывали и готовили блюда, где микрозелень была не каким-то украшением, а основным ингредиентом, — говорит Образцова. — Ведь это важнейший источник полезных веществ для человека, о чём многие не подозревают! Впрочем, ситуация исправляется. Сейчас микрозелень используется практически в каждом блюде, и спрос на неё очень большой. Это очень перспективное направление в гастрономии, а благодаря таким сити-фермам, как наша, необходимую зелёную продукцию смогут получать потребители даже в северных регионах».

По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»