Политика

Стамбул: детали российско-украинских переговоров

Стамбул: детали российско-украинских переговоров - Новости на Вести.ru
В Стамбуле, где прошли российско-украинские переговоры, работал ведущий программы «60 минут» Евгений Попов. Он собрал очень богатый журналистский урожай, эксклюзивно побеседовав с членами нашей делегации.

Бюст Петра Великого в Петербургском зале Генерального консульства России в Стамбуле – как безмолвное напоминание о том, что без прошлого не бывает будущего. Русские на улице Истикляль (с турецкого – независимость) – с середины XVIII века. Екатерина II правила основательно и приказала строить посольство Российской империи в империи Османской на русской земле. Землю привезли.

Рукопожатий в преддверии диалога воюющих сторон в стамбульском дворце султанов, Ататюрка и теперь Эрдогана не было. Это достоверно.

Кто решил начать без церемоний, не ясно, да и не важно. Важно, что, когда казалось, разговор зашел в тупик, наши переговорщики не дали сорвать диалог и предложили обменять военнопленных – 1000 на 1000 человек. Такого еще не было.

CNN: «Сегодня был достигнут определенный прогресс, хотя и небольшой. Министр обороны Украины говорит, что стороны работают над обменом военнопленными – 1000 на 1000».

Как ни удивительно, противная сторона проявила конструктивность и, как сказал нам участник переговоров, «заботу о людях». Умеров и люди в камуфляжах согласились на обмен. День возвращения солдат из плена согласован.

Красноречивое свидетельство интонации, в которой проходили прямые переговоры Москвы и Киева: один из украинцев (как рассказали нам – с прищуром) заявил, что Россия планирует напасть на Польшу в 2030 году. Московские переговорщики рассмеялись в голос. Мединский спросил, каковы основания для таких утверждений. Не дожидаясь ответа – его, очевидно, у Киева не было – попросил визави не переводить беседу в жанр фэнтези. Хотя, кажется, Москва была готова и к этому.

Абсолютная преемственность с 2022 годом. Переговоры проходят все в том же дворце султанов Долмабахче в центре Стамбула. С нашей стороны все тот же глава делегации – Владимир Мединский, помощник президента России. С украинской стороны в составе делегации остается лишь Умеров – в 2022-м он был депутатом Верховной рады, сейчас – министр обороны.

TF 1: «Хоть Владимир Путин и не прилетел на встречу в Стамбуле и на данный момент мы не увидели его с Зеленским, все происходящее отсылает нас к прошлому. В истории было много подобных моментов».

TF 1: «Так, например, в феврале 1945 года. Взгляните на эти черно-белые кадры. Произошла встреча Рузвельт, Черчилль, Сталин. В Ялте лидеры Соединенных Штатов, Великобритании и СССР встречаются и принимают общую стратегию против Германии и Японии. Также январь 1963 года. После стольких лет после окончания Второй мировой войны Шарль Де Голль и Конрад Аденауэр подписали так называемый елисейский договор».

Так потому и не прилетел, что в Стамбуле не было ни Аденауэра, ни Рузвельта. А без предметного разговора Путина и Трампа конфликт не погасить.

— Вы собирались поехать в Турцию. Путин туда не приехал. Зеленский приехал, – говорит корреспондент Fox News в разговоре с Дональдом Трампом.

— Нет-нет, у меня не было таких планов, – отвечает президент США.

— Как вы считаете, о чем думает Путин? Потому что вы сказали ему – садись за стол переговоров, прекращай бомбить, но он не перестал, а также его нет за столом переговоров. По-вашему, что происходит?

— Он за столом переговоров, и он хотел этой встречи. Я всегда считал, что без меня встречи не будет, потому что я не думаю, что сделка состоится. С обеих сторон много ненависти. У меня очень хорошие отношения с Путиным. Я думаю, мы заключим сделку. Мы должны собраться вместе, и, вероятно, мы это организуем.

«Совершенно ясно, что единственный способ добиться прорыва – это переговоры между президентом Трампом и президентом Путиным. Для прорыва в этом вопросе потребуется именно такой уровень взаимодействия», – подчеркнул госсекретарь США Марко Рубио.

Ощущение, что сейчас украинцы встанут, уйдут и сорвут переговоры, нашу делегацию не покидало. Вероятно, перед Умеровым стояла подобная задача. Хлопнуть дверью, обвинить Москву в недоговороспособности, нажаловаться Трампу – мол, мы же говорили. Но нашей делегации всякий раз удавалось мастерски переводить диалог на новый уровень, тем самым избежать демарша.

Welt: «После завершения переговоров сразу же пошли слухи, что встреча российской и украинской делегаций в Стамбуле якобы обернулась катастрофой и полным фиаско. И, тем не менее, многое свидетельствует о том, что эти переговоры прошли не так уж плохо. Никакой катастрофой переговоры в Стамбуле точно не обернулись, в чем нас пытались убедить при помощи всех вбросов, которые посыпались сразу после завершение этой встречи».

Мединский, Галузин, Костюков, Фомин – локомотив переговорной группы. Администрация президента, МИД, Минообороны, военная разведка. Путин отправил в Стамбул профессиональных переговорщиков, способных разогнать застывший вопрос урегулирования.

Говорили с украинцами в основном Мединский и Костюков. Первый адмирал во главе ГРУ, вероятно, и отвечал за реалии на земле, из которых так упорно отказывается исходить Киев.

BBC: «Стороны не могли найти общий язык – в прямом смысле этого слова. По словам нашего источника в украинской делегации, за переговорным столом стороны общались при помощи переводчика».

CNN: «Некоторые представители украинской делегации спокойно говорят на русском языке. Но на Украине новая тенденция, и все меньше украинцев знают русский, они говорят на украинском. Хоть это и похожий язык, но он все же другой. И то, что делегация говорила на украинском во время переговоров, это политическое заявление».

BBC и CNN зачем-то снова врут. Ведь есть же аудиостенограмма, и когда-то она перестанет быть тайной. Переговоры шли на русском языке, причем, родной для обеих делегаций инструмент общения был выбран без споров. Переговорщики из Москвы начали по-русски и им ответили тем же. На столе лежали наушники для синхронного перевода, но использовали их только турецкие наблюдатели. Уроженец Черкасской области Мединский в кулуарах потом шутил, что можно было говорить и на украинском, да только зачем.

Киев настаивал: сначала прекращение огня, а потом как-нибудь договоримся. И это якобы исторический опыт и рекомендация из прошлого. Хотя прошлое говорит прямо об обратном.

«О чем сейчас говорят многие – якобы сначала перемирие, и так было всегда. 30 дней, 60 дней, неважно. Сначала перемирие, а потом переговоры о достижении мира. Так говорят люди, которые вообще историю не знают. Как правило всегда, как говорил Наполеон, война и переговоры ведутся одновременно. Я напомню, что – плохие примеры на самом деле, – но Вьетнамская война: 15 лет, все время шли переговоры по ходу боевых действий. Корейская война – все время шли переговоры по ходу боевых действий», – говорит Владимир Мединский, глава российской делегации на переговорах с Украиной, помощник президента РФ.

Кадры исторической хроники. Ричард Никсон, президент США 1969 – 1974 гг.: «Уже 4 года американские ребята сражаются и гибнут во Вьетнаме. Уже 12 месяцев наши переговорщики ведут диалог с другой стороной в Париже. И все же бои продолжаются».

Никсон сказал это в мае 69-го – сколько деревень и людей в этот день было сожжено агентом «Оранж», история умалчивает, но американцы перестали воевать только в 1973 году, после того как Северный Вьетнам вернул себе оккупированный Сайгон, а Парижский договор обеспечил стране гарантии безопасности.

«Если XX век возьмем, советско-финская война – вообще история повторяется удивительным образом. Сталин предлагает перемирие Финляндии, то есть заключение мира. Англичане и французы подзуживают: нельзя с Советами договариваться, нельзя заключать мир, мы вам обеспечим военную помощь, придут добровольческие экспедиционные корпуса из Англии и Франции. Никто, естественно не прибыл. Не успели. Воюйте с русскими до последнего финна. Это я к чему говорю – война и переговоры всегда в истории идут одновременно», – подчеркнул Мединский.

Архивы хранят драматичные рассуждения Сталина о неизбежности тяжелой для СССР финской кампании. Изменить пару топонимов – и звучит даже слишком современно.

Иосиф Сталин: «Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было. Невозможно было обойтись без войны. Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества. Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30-35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны, но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей страны».

«Наверное, самый яркий и поучительный пример – Петр I. Здесь, в посольстве, – Мединский указывает на бюст Петра I. – Северная война со Швецией шла 21 год. Но уже через несколько лет после начала Петр I предложил мир. У России нет выхода к морю, она не может без этого жить. Дайте нам Санкт-Петербург и окрестности. И войну закончим. Что говорят шведы – нет, мы будем воевать до последнего шведа. Швеция все равно подписала мирное соглашение. В Ништадте. Только это был не Санкт-Петербург и окрестности, а это была существенная часть Карелии, Ленинградская область, Прибалтика. Естественно, Санкт-Петербург. И самое главное, что Швеция навсегда утратила статус великой европейской державы. Каким удивительным образом у нас повторяется история, это даже непонятно, почему оно так происходит».

Теперь и не каждый швед вспомнит, что до войны с Петром Балтийское море было для Стокгольма внутренним, а сама Швеция размером в две Франции. Париж и Лондон тогда, конечно, на стороне Карла.

The Guardian: «Длительная война Петра Великого против Швеции — изнурительный конфликт — редко приводится в качестве образца для современной дипломатии. Тем не менее, за закрытыми дверями, во время первых прямых мирных переговоров с Украиной за три года, глава российской делегации Владимир Мединский привел этот пример в качестве недвусмысленного предупреждения: Москва готова сражаться столько, сколько потребуется. «Мы не хотим войны, но мы готовы воевать год, два, три – столько, сколько потребуется. Мы воевали с Швецией 21 год. Как долго вы готовы воевать?». Мединский, как говорят, сказал это своим украинским коллегам, многие из которых были одеты в военную форму, во дворце Долмабахче, величественной резиденции на европейском берегу Босфора».

— Про 21 год. Достаточно пугающая цифра, – говорит корреспондент.

— Раньше время шло медленно, сейчас все идет гораздо быстрее, – отвечает Мединский. – Бисмарк, который долгое время был послом в Санкт-Петербурге, прекрасно изучил русский язык, и вообще чувствовал Россию, понимал общие интересы между Россией и Германией, всегда говорил: никогда не пытайтесь обмануть русских и что-нибудь у них украсть, потому что пройдет время, и рано или поздно русские всегда приходят за своим. Вот это «русские всегда приходят за своим», мне кажется, очень важный урок истории.

Прощались делегации спустя почти два часа тоже без рукопожатий. Разошлись по пресс-подходам. Российская сторона подводила итоги на родном языке, украинская – на английском, чтобы не утруждать адресатов переводом.

По материалам: www.vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»