Наука и техника

Биолог Корсуновская рассказала, чем опасна обитающая в России саранча

В нашей стране наиболее распространена итальянская саранча, или итальянский прус, который является многоядным вредителем, сообщила в интервью aif.ru ведущий научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Ольга Корсуновская.

«Саранча опасна тем, что потребляет достаточно широкий спектр растений, в том числе и сельскохозяйственных. Питаться эти насекомые могут практически всем, но всё-таки больше всего любят полынь, а когда её не хватает, предпочитают злаковые и бобовые», – сказала биолог.

Вспышки численности итальянского пруса, по её словам, происходят примерно раз в 10 лет. Появляется особое поколение, у которого в результате гормональной перестройки меняются обмен веществ, плодовитость, морфологические признаки. Полчища насекомых в поисках корма перемещаются на большие расстояния.

«Вечером они садятся, отдыхают и начинают питаться, пока светло. Потом ночуют и утром летят дальше. Их плотность может быть очень большая, доходить до нескольких тысяч экземпляров на один квадратный метр», – отметила Корсуновская.

При этом одна самка в течение жизни, которая длится два-три месяца, может отложить по 150-200 яиц.

В начале июня юг европейской части России повергся очередному нашествию этих насекомых. Полчища личинок саранчи передвигаются по дорогам Астраханской области и Калмыкии. Заметили их также на пастбищах Дагестана и Ставропольского края.

По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»