Биржевая цена газа в Европе снова обновила исторический максимум и превысила отметки в $840, а затем и в $850, следует из данных торгов биржи ICE.

К 9:35 мск стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах достигала €68,9 за 1 МВт·ч или $842 за 1 тыс. куб. м. (исходя из текущего обменного курса, цены на ICE представлены в евро за 1 МВт·ч). После этого цена на газ немного снизилась, но затем поднялась еще выше, до отметки в $850 за 1 тыс. куб. м.

Video

Стоимость газа в Европе бьет рекордные значения третий день подряд. В понедельник, 13 сентября, цена выросла до $727 за 1 тыс. куб. м, а на следующий день показатель превысил отметку в $800.

Рост цен продолжается с начала года, за это время стоимость газа выросла примерно в четыре раза. В начале сентября в агентстве Fitch поясняли, что главным драйвером роста являются низкие запасы газа в хранилищах из-за холодной прошлой зимы и жаркого следующего лета. Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Дмитрий Маринченко пояснял, что на тот момент в европейских хранилищах содержалось на 10–15 млрд куб. м меньше газа, чем должно быть для комфортной зимы.

www.adv.rbc.ru

Биржевая цена газа в Европе побила новый рекорд

Бизнес

«Это накладывается, судя по косвенным признакам, на нежелание «Газпрома» сильно увеличивать закачку газа в хранилища или увеличивать продажи на спотовом рынке накануне запуска «Северного потока-2», — отмечал он.

Читайте на РБК Pro

Братья-миллиардеры Бухман: «Деньги не мотивируют, они у нас уже есть»

Почему мировые СЕО видят в грядущем инфляционном «шторме» плюсы

Основатель Dow Jones создал ключевую теорию инвестиций. Вот чему она учит

Главный герой Кремниевой долины: в чем секрет стартапа за $38 млрд

Комментируя цены на газ, президент Владимир Путин на прошлой неделе отметил, что его стоимость в Европе выросла для тех покупателей, которые не заключали с «Газпромом» долгосрочных контрактов. Путин отмечал, что тогда на свободном рынке цена 1 тыс. куб. м составляла $650. «Но это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ, вот результат вам», — подчеркивал президент.

Путин напоминал, что в России стоимость газа привязана к нефти, и подчеркивал, что цены на этот вид топлива колеблются «гораздо более мягко». «А здесь в подземные хранилища газа не закачали нужный объем до 27 млрд, у них там дырка получается, не хватает, и еще кое-какие проблемы, всплеск деловой активности — и все, цена на газ начала обгонять цену на нефть и на нефтепродукты. Видите, как скакнула», — говорил президент.

Автор

Мария Лисицына

Источник