Боб Дилан

Universal Music Publishing Group (UMPG) приобрела права на все песни американского певца Боба Дилана. Об этом говорится в заявлении компании, опубликованном на портале PR Newswire.

В рамках соглашения компания получит права более чем на 600 песен, написанных Диланом в течение почти 60 лет, «от ставшей культурной вехой Blowin' I In The Wind 1962 года до эпической Murder Most Foul этого года», заявили в Universal.

Стоимость сделки не уточняется, Variety со ссылкой на источник пишет, что речь идет о «девятизначной сумме». Источники Bloomberg оценили ее в $200 млн, The New York Times (NYT) — в $300 млн. Financial Times (FT) отмечает, что соглашение оценивается в «сотни миллионов».

Нобелевскую премию по литературе получил Боб Дилан

Общество

«Можно сказать, без преувеличения можно сказать, что его (Дилана. — РБК) работы вызвали любовь и восхищение миллиардов людей во всем мире. Я не сомневаюсь, что через десятки и даже сотни лет тексты и музыку Боба Дилана продолжат петь, играть и почитать повсюду», — заявил глава UMPG Лучиан Грейндж.

www.adv.rbc.ru

Как сообщает NYT, соглашение не охватывает песни, которые музыкант напишет в будущем.

Сам Дилан сделку пока не прокомментировал. Источники FT сообщают, что он много лет вел переговоры с исполнительным директором издательского подразделения Universal Music Джоди Герсон.

Читайте на РБК Pro

Бородатая планета: как хипстеризация охватила весь мир — The Economist

Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги

Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину

РБК Pro: карьерный маркетинг. Какие инструменты помогут найти работу

Сделка укрепит позиции Universal Music, которая в следующем году планирует провести IPO (публичное размещение акций), отмечает Bloomberg.

Песни Дилана были перезаписаны более 6 тыс. раз, их исполняют десятки певцов, в том числе Адель, Guns N 'Roses, Боб Марли, U2 и Стиви Уандер. Музыкант выпустил более 50 альбомов и в 79 лет продолжает гастролировать, пишет Guardian. В 2004 году журнал Rolling Stone признал его песню Like a Rolling Stone лучшей композицией всех времен.

В 2016 году Дилан получил Нобелевскую премию по литературе. Как заявляли члены Нобелевского комитета, она была присуждена музыканту за «создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции».

Автор
Наталия Анисимова

Источник