Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наложила штрафы на крупнейшего независимого нефтетрейдера «Солид — товарные рынки» и компанию «А-Ойл», обвинив их в картельном сговоре на биржевых торгах нефтепродуктами в 2018 году. Каждая из них должна заплатить более 509 млн руб., сообщила ФАС.

По данным антимонопольной службы, из-за действий этих двух трейдеров были завышены цены на нефтепродукты на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). «Так как биржа носит для рынка нефтепродуктов индикативный характер, это могло привести к общему повышению цен на топливо», — говорится в сообщении ФАС.

Служба признала трейдеров виновными в сговоре в августе 2020 года, однако они оспорили это в Арбитражном суде Москвы, который весной 2021 года вынес решение о недействительности вердикта ФАС. Но 1 июля апелляционный суд встал на сторону антимонопольной службы, отменив предыдущее судебное решение.

Источник, близкий к одному из трейдеров, сказал РБК, что решение будет оспорено. В пресс-службе «Солида» отказались от комментариев, представитель «А-Ойл» не ответил на запрос.

Первоначально ФАС возбудила дело о расследовании в отношении «Солида» и «А-Ойл» еще в начале 2019 года. Они обратились в суд, настаивая на том, что служба неправомочна рассматривать такие дела. «Антимонопольный орган вышел за пределы своих полномочий, усмотрев в действиях заявителя («Солида». — РБК) и «А-Ойл» признаки состава антимонопольного нарушения, ответственность за которое установлена в отношении действий участников торгов, проводимых в другом порядке и форме», — утверждали трейдеры. Однако это решение в итоге устояло в судах.

ФАС связала рост цен на металл в России со сговором трейдеров

Бизнес

В июне 2020 года ФАС заявила о проведении очередной проверки роста цен на бензин на бирже по подозрению в картельном сговоре. Замглавы ФАС Андрей Цариковский грозил виновным санкциями и даже уголовным преследованием. «Мы начали соответствующие проверки, сделали запросы на биржу. Если сговор все-таки есть, виновных ждут санкции, предусмотренные антимонопольным, а возможно, и уголовным законодательством», — говорил он. Тогда Цариковский и объявил о возобновлении рассмотрения дела против трейдеров АО «Солид — товарные рынки» и ООО «А-Ойл».

Автор

Людмила Подобедова

Источник