Татьяна Бакальчук

Журнал Forbes представил ежегодный рейтинг богатейших женщин России. Новым лидером рейтинга стала основательница интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук. Ее состояние Forbes оценил в $13 млрд.

Предпринимательница, бывшая владелица девелопера «Интеко» и вдова экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина опустилась на второе место. Ее состояние, как и в прошлом году, журнал оценил в $1,3 млрд. Третье место в рейтинге заняла совладелица группы «Черкизово» Лидия Михайлова и ее семья ($1,3 млрд), четвертое — дочь совладельца нефтяной компании ЛУКОЙЛ и футбольного клуба «Спартак» Леонида Федуна Екатерина Федун ($900 млн).

Богатейшие женщины России 2021 года по версии Forbes. Фотогалерея

Фотогалерея 

На пятом месте расположились совладельцы сети жестких дискаунтеров «Светофор» Валентина Шнайдер и семья ($650 млн). В рейтинг богатейших женщин России Шнайдер попала впервые. В 2020 году «Светофор» оказался самой быстрорастущей сетью супермаркетов. Если в 2009-м это был один магазин в Красноярске, то теперь выручка сети составляет более 200 млрд руб.

Новичком списка также стала Лариса Прокопьева, которая вместе с детьми контролирует группу «Эвалар» — крупнейшего российского производителя биологически активных добавок. По итогам прошлого года чистая прибыль головной компании группы составила 4,5 млрд руб.

www.adv.rbc.ru

Video

Две другие новые участницы рейтинга связаны с Дальним Востоком, в частности с Колымским краем. Так, 22-е место в списке с состоянием $250 млн заняла заместитель гендиректора «Сусуманзолота» Любовь Герасимова. С мужем Владимиром Христовым они собрали около 95% акций компании, пишет Forbes. В конце 2020 года Христов умер в инфекционной больнице в Коммунарке, теперь компанией управляют члены его семьи.

Читайте на РБК Pro

Почему вас не возьмут на работу: топ-10 причин от HeadHunter

Чемодан без ручки: почему Adidas распрощался с Reebok — Bloomberg

Почему в России инвесторы так неосмотрительно доверчивы

Какие «черные лебеди» могут грозить мировой экономике

Новичком рейтинга стала и Федосья Суханкина, которая контролирует горнодобывающую компанию «Берелех» с годовой добычей 2,4 т золота. Она заняла 25-е место с состоянием $250 млн.

Совокупное состояние участниц списка, по оценке издания, за год выросло с $10,7 млрд до $25,3 млрд. При составлении рейтинга Forbes оценивал стоимость принадлежащих участницам активов — акций компаний, объектов недвижимости и других. Публичные компании оценивались по рыночной капитализации, закрытые — на основе данных об объемах продаж, прибыли, собственном капитале и в сравнении с аналогичными показателями компаний, торгующихся на бирже или недавно ставших объектом сделок купли-продажи.

Автор

Виктория Полякова

Источник