Михаил Фридман

Идея повышения тарифов на услуги ЖКХ непопулярна, в том числе для «Росводоканала», заявил совладелец компании, председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман на конференции «Разговор о воде начистоту: public talk о водоснабжении в России», сообщает корреспондент РБК. В частности, на ней было объявлено о партнерстве акционеров «Росводканала» и ВЭБ.РФ.

«Мы не хотели бы быть нелюбимыми и ненавидимыми горожанами бизнесменами, которые повышают тарифы своим приходом [в регион]», — сказал Фридман. По его словам, главный источник доходности компании, даже не очень большой, лежит в оптимизации затрат.

«Увеличивается эффективность, уменьшаются потери и так далее. Это приводит к снижению себестоимости услуг водоснабжения, в этой области, как мне кажется, у нас есть гигантские резервы, — заявил бизнесмен. — По статистике, уровень повышения тарифов в тех регионах, в которые мы («Росводоканал». — РБК) пришли, существенно ниже, чем уровень повышения тарифов в среднем по России».

ВЭБ и акционеры «Альфы» создадут «мегаконцессионера» в сфере ЖКХ

Бизнес

Как отметил Фридман, тарифы на услуги ЖКХ зависят от местных властей, городской думы, мэра города, их постоянно мониторит Федеральная антимонопольная служба, которая «активно использует весь имеющийся легальный механизм оспаривания повышения тарифов даже задним числом». «У нас неоднократно были случаи, когда тарифы повышались и в рамках этих тарифов мы работали, а потом ФАС требовала их понизить. Политическое руководство страны относится крайне чувствительно к этим вещам, потому что это затрагивает интересы самого широкого круга населения», — добавил он.

www.adv.rbc.ru

21 декабря ВЭБ и акционеры «Росводоканала», среди которых крупнейшие владельцы «Альфа-Групп» Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, объявили о создании крупнейшего частного оператора на российском рынке в сфере водоснабжения и водоотведения для модернизации коммунальной инфраструктуры в регионах. Совместное предприятие станет на этом рынке «мегаконцессионером», отмечали источники РБК. Доля ВЭБа в нем составит 25%, а акционеров «Росводоканала» — 75%.

Руководить компанией, созданной на базе холдинговой компании «Региональные объединенные системы водоканал» (ХК «РВК»), будет гендиректор «Росводоканала» Антон Михальков. Де-факто на СП сосредоточится весь новый концессионный бизнес «Росводоканала», который сейчас работает в семи регионах — Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени и обслуживает 5,5 млн человек. В перспективе ВЭБ.РФ и акционеры «Росводоканала» планируют охватить примерно 20 млн человек (приблизительно 20% всего рынка).

Читайте на РБК Pro

Ничего личного: как Цукерберг пытается монетизировать WhatsApp

РБК Pro: что делает работу мозга эффективнее — нейробиолог Станислас Деан

Почему стартапы лгут и как инвестору это обнаружить

РБК Pro: от 18 и старше. Как строить карьеру в разные периоды жизни

«Многие города, если у них [все] в порядке с водоканалами, они не очень рвутся в концессию. В концессию идут те муниципальные образования, где ситуация с водоканалами, как правило, близка критической», — заявил в ходе пресс-конференции Фридман. По его словам, за счет мер по оптимизации затрат у «Росводоканала» есть большие возможности по улучшению экономики предприятий.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, в свою очередь, указал, что избавление от существующих форм управления водоканалами в муниципалитетах и навязывание концессии — не самоцель. «Это надо делать там, где концессия или арендные отношения желанны. Там, где будет завтра лучше, чем сегодня. Ничего не нужно делать хуже, чем сейчас. В этом случае нужен такой аккуратный подход, который применяет «Росводоканал», — заявил он.

Авторы
Тимофей Дзядко, Наталия Анисимова

Источник