В «Газпроме» недовольны тем, что Молдавия в одностороннем порядке определила условия привлечения аудитора для проверки задолженности «Молдовагаза» перед концерном.

В пресс-службе «Газпрома» РБК пояснили, что представители правительства Молдавии не пришли на заседание наблюдательного совета «Молдовагаза», которое должно было состояться 2 февраля и на котором должны были быть согласованы «подходы к проведению аудита». В правительстве сообщили, что эти условия уже определены молдавской стороной.

«Односторонний подход молдавской стороны к проведению аудита задолженности «Молдовагаза» идет вразрез с договоренностями, достигнутыми в октябре 2021 года», — заявили РБК в пресс-службе «Газпрома».

Вице-премьер Молдавии заявил о необходимости провести аудит долга за газ

Политика

«Как следует из опубликованной документации, в ней не были учтены предложения ПАО «Газпром», ранее направленные молдавской стороне», — отметили в компании. Там считают, что такой подход Кишинева «не позволяет ожидать прозрачности и объективности аудита». Это, в свою очередь, может привести к тому, что результаты проверки не будут согласованы наблюдательным советом «Молдовагаза», предупредили в «Газпроме».

www.adv.rbc.ru

«Газпром» и «Молдовагаз» с 2011 года ежегодно продлевали соглашение о поставках газа. Очередной контракт истек 30 сентября, после этого стороны месяц пытались договориться об условиях нового договора: этому препятствовали долги Молдавии за прошлые поставки и формула цены.

В конце октября контракт был продлен на пять лет с использованием формулы расчета цены, предложенной молдавской стороной. При этом Молдавия должна будет выплатить долг за поставки в прошлые годы, но перед этим должен быть проведен независимый аудит долга. Тогда в «Газпроме» сообщали о задолженности в размере $709 млн.

Читайте на РБК Pro

В моде дешевизна: как «неправильный» ретейлер Primark обошел H&M и Zara

В чем смысл «Колобка»: топ-10 странных вопросов на собеседованиях

Надолго ли ослабел рубль. Прогнозы экономистов

«Это не кончится хорошо». Рынок акций США рушится — что будет дальше

Молдавия погасила долг перед «Газпромом»

Бизнес

В январе «Газпром» пригрозил Молдавии прекращением поставок из-за неуплаты долга за уже полученный газ — $25 млн до 21 января. После этого власти страны ввели режим ЧП на 60 дней. Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица заявила, что республика расценивает ультимативное требование «Газпрома» погасить долг как недружественный жест.

«Газпром» — крупнейший акционер «Молдовагаза», он контролирует 50% акций. Еще 35,3% принадлежит молдавскому правительству, а 13,44% — Приднестровью, которое передало свои акции в управление «Газпрома».

Авторы

Евгения Воропаева,

Тимофей Дзядко

Источник