«Газстройпром» (единый подрядчик «Газпрома») завершил консолидацию строительных активов ПАО. Об этом во время пресс-конференции заявил начальник департамента 644 естественной монополии Андрей Фик, передает корреспондент РБК.

По его словам, в периметр «Газстройпрома» (ГСП) вошли «Стройгазконсалтинг» (СГК), «Стройгазмонтаж» (СГМ) и «Стройтранснефтегаз» (СТНГ). Зампред правления «Газпрома» Олег Аксютин уточнил, что также в периметр ГСП вошла «Газпром автоматизация».

Как отметил Аксютин, есть еще зависимые компании. «Что касается строительного комплекса, этап консолидации завершился. Мы имеем одно окно, подрядчиков, которые работают на понятных для «Газпрома» принципах», — пояснил он.

Зампред правления сообщил, что «Газстройпром», кроме прочего, принимает участие в проектах других компаний, чтобы «можно было сверять точки эффективности».

Покупателем «Стройгазмонтажа» Ротенберга оказалась неизвестная компания

Бизнес

www.adv.rbc.ru

О том, что окончательным владельцем СТНГ, СГМ и других подрядчиков «Газпрома» станет новая «дочка» газовой монополии «Газстройпром», собеседники РБК рассказывали еще весной 2019 года. О сделке по покупке «Стройтранснефтегаза» (второй по величине подрядчик «Газпрома» после «Стройгазмонтажа») РБК узнал летом прошлого года. Тогда собеседники сообщили, что структуры, связанные с «Газпромом», выкупили СТНГ у Геннадия Тимченко, Алексея Митюшова и их партнеров. Какая именно компания купила «Стройтранснефтегаз», источники РБК не сообщили.

Геннадий Тимченко с партнерами продали «Стройтранснефтегаз»

Бизнес

Читайте на РБК Pro

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев

Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать

О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил

«Газстройпром» — новый единый подрядчик «Газпрома», который был зарегистрирован в июне 2018 года в Санкт-Петербурге и аффилирован с самой монополией (у «Газпрома» 49%) и Газпромбанком. Целью его создания стала консолидация большой тройки крупнейших подрядчиков монополии — «Стройгазконсалтинга», основанного Зиядом Манасиром, «Стройгазмонтажа», который был основным подрядчиком строительства Крымского моста и принадлежал Аркадию Ротенбергу, и «Стройтранснефтегаза», долей в котором владела «Волга групп» Геннадия Тимченко. Как писал РБК, «Газстройпром» станет EPC-подрядчиком, то есть будет выполнять контракты под ключ, заниматься и строительством, и поставкой оборудования.

Авторы

Михаил Юшков,

Людмила Подобедова

Источник