Зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф»

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству не видят препятствий для потенциальных поставок в Белоруссию системы С-400. Об этом в интервью РБК сказал директор этой службы Дмитрий Шугаев.

«В конце концов, в одном Союзном государстве живем… Естественно, нам небезразлично, насколько [его] воздушное пространство будет защищено», — добавил он.

Глава ФСВТС — РБК: Брошенная США техника — проблема не только Афганистана

Политика

При этом на вопрос РБК, может ли Россия сделать скидку Белоруссии на С-400, он ответил, что «говорить заранее о каких-то скидках или о финальной цене сделки как минимум некорректно». «Будем исходить из потребностей белорусской стороны и наших возможностей», — сказал Шугаев. Он также добавил, что «скидки или бонусы просят все без исключения — это нормальная практика».

О том, что Белоруссия заинтересована в поставках российских ЗРК С-400, президент этой страны Александр Лукашенко заявил в начале августа этого года. «Такой вопрос поставлен перед президентом России, чтобы как-то по сходной цене, в кредит, потому что таких денег у нас нет», — отмечал Лукашенко, выразив уверенность, что Белоруссия «эти комплексы получит».

www.adv.rbc.ru

Лукашенко раскрыл темы разговора с Путиным в Москве

Политика

Белорусский президент также пояснил, что стране удалось сэкономить часть полученных от России в кредит средств на строительстве АЭС. Эти средства Минск планирует направить на закупку российского современного вооружения. «Мы сэкономили на атомной станции приличные деньги… Там речь идет о [сумме] от $300 млн до $500 млн, по внутрироссийским ценам. Это приличное количество военно-технического оборудования, в том числе С-400», — сказал Лукашенко.

Читайте на РБК Pro

В ИТ-компании идет массовое бегство сотрудников. Что послужило причиной

Чем вам помогает РБК Pro? Опубликуйте свою историю на сайте

The Economist: пассивное инвестирование стало угрозой для фондовых рынков

Дефицит чипов терзает автопром. Эти три акции помогут на нем заработать

В начале сентября Лукашенко объявил, что десятки самолетов, вертолетов и средств борьбы с воздушными целями противника, включая зенитно-ракетные комплексы С-400, в скором времени поступят из России на вооружение белорусской армии.

Объем засекреченного экспорта Белоруссии в Россию вырос в восемь раз

Экономика

А в середине месяца, после встречи с президентом России Владимиром Путиным, белорусский президент уточнил, что Минск планирует закупить российское вооружение более чем на $1 млрд. На переговорах шла речь в том числе о перспективе поставок в Белоруссию комплексов С-400. «Сейчас комплексами С-300 полностью перекрыто западное направление Беларуси. Но у нас добавилось южное направление», — сказал он.

Автор

Инна Сидоркова

Источник