Амурский целлюлозно-картонный комбинат, фото 1979 года

Лесопромышленный холдинг RFP Group не стал строить ЦБК в Амурске на севере Хабаровского края, инвестиции в который оценивались как минимум в $1 млрд. Об этом в интервью РБК рассказал глава компании Константин Лашкевич.

«В Амурске раньше существовал ЦБК, но он закрылся после развала СССР. Была идея самим построить завод там же. Мы наняли иностранных консультантов, которые детально проработали этот проект, но даже при условии, что мы обеспечим завод сырьем, его IRR (внутренняя норма доходности. — РБК) была бы близка к нулю», — признался топ-менеджер. «Мы не принимали решение о строительстве ЦБК, а только изучали такую возможность», — добавил Лашкевич.

Глава RFP Group — РБК: «В лесу нет хозяина»

Pro

Еще в 2018 году RFP Group вела переговоры о строительстве завода с китайской China Paper. Тогда предполагалось, что российская компания будет лишь поставщиком сырья — станет поставлять 400–600 тыс. куб. м древесины в год на этот ЦБК. «Ребята из China Paper пришли к [вице-премьеру, полпреду президента на Дальнем Востоке Юрию] Трутневу и попросили девственного леса с [подведенной] инфраструктурой, где они поставили бы ЦБК. Но оказалось, что такого леса у нас уже нет и в лесосырьевой базе 70% — лиственница, а ее ЦБК стараются не использовать, — вспоминает Лашкевич теперь. — Мы предлагали свою низкосортную древесину и пытались подтянуть других лесозаготовителей, но китайцев это не устроило».

Глава компании Абрамовича и партнеров предложил приватизировать лес

Бизнес

www.adv.rbc.ru

По большому счету, ЦБК на Дальнем Востоке — бессмысленная история, про него надо забыть, уверен глава RFP Group. «Проще делать более скромные по инвестициям проекты по производству пеллет с рентабельностью на уровне 12–17%, чем строить гигант, который будет убыточным и станет постоянно просить господдержки», — заключил он.

RFP Group — крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса из России в страны Азии. 58% компании принадлежит Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, еще 42% — у Российско-китайского инвестиционного фонда, совместного предприятия РФПИ и China Investment Corporation.

Читайте на РБК Pro

Почему равнодушная к машинам молодежь начала скупать автомобили

Андрей Трубников: «Есть только лес, и в нем бегают хищники-бизнесмены»

Как Запад остался без официантов и разнорабочих

Можно ли уволить работника за красные носки — пояснения от Роструда

Автор

Тимофей Дзядко

Источник