Решение «Газпрома» прекратить поставки топлива в Латвию не скажется на гражданах страны и на ее энергетической безопасности. Об этом заявила министр экономики Илзе Индриксоне, передает LSM.

«Мы уже давно не можем рассчитывать на поставки из России», — сказала она, отметив, что сейчас приоритетными являются поступления из терминала сжиженного природного газа (СПГ) Клайпеды. Рига также работает над поставками с других направлений.

«Этот шаг «Газпрома» существенно для нас ничего не меняет. <…> Думаю, это больше шаг запугивания со стороны России», — добавила министр. По ее словам, действия российской компании стали реакцией на заявление Latvijas Gāze, которая сообщила, что закупает топливо из России через посредника и платит за него в евро. В апреле Латвия отказалась от прямых поставок газа за рубли.

www.adv.rbc.ru

«Газпром» прекратил поставки газа в Латвию

Политика

www.adv.rbc.ru

Latvijas Gāze объявила о закупке российского газа у другого поставщика 29 июля. Компания отказалась назвать его, отметив, что это коммерческая информация. Латвийская Служба госбезопасности (СГБ) сообщила, что данные о сделке «находятся в поле зрения» ведомства.

На следующий день «Газпром» прекратил поставки в страну в рамках июльской заявки в связи с нарушением условий отбора газа. О каких именно нарушениях речь, компания не уточнила. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, Россия «намеренно обрубила поставки» газа в 12 стран ЕС.

14 июля латвийский сейм утвердил официальный запрет на поставки российского газа, который вступит в силу 1 января 2023 года.

Читайте на РБК Pro

Pro

Что нужно знать об обнальной площадке, чтобы не оказаться ее контрагентом

Статьи

Pro

Антисанкционный «пластик»: где лучше оформить международную карту

Статьи

Pro

Coca-Cola ушла — зона «праздника» опустела: какие сдвиги грозят брендингу

Статьи

Pro

Основатель Alibaba Джек Ма: «Я хочу умереть на пляже, а не в офисе»

Статьи

Pro

Осталось полгода: что надо знать уже сейчас об электронных доверенностях

Инструкции

Pro

Почему инвесторы скупают бумаги энергетического сектора

Статьи

Pro x The Economist

Инфляция 160%: почему власти Турции не могут сдержать рост цен

Статьи

Pro

Жаркий пик: почему всем понадобилась недвижимость в ОАЭ

Статьи

Авторы
Теги

Наталия Анисимова

Источник