Молдавия на фоне сложностей с «Газпромом» в переговорах о поставках газа решила закупить топливо у Украины. Как сообщает пресс-служба Агентства государственной собственности, речь идет о пробной закупке 1,5 млн куб. м газа у «Нафтогаза».

Топливо решено закупить для того, чтобы оценить возможность импорта газа из альтернативных источников. «Это связано с тем, что в настоящее время Молдавия не получает от «Газпрома» необходимого количества природного газа», — заявило агентство.

Video

Ранее власти Молдавии объявили результаты еще трех тендеров на поставки газа. Первый выиграла польская госкомпания PGNiG, Кишинев подписал с Варшавой контракт на пробную закупку 1 млн куб. м газа. Затем Молдавия договорилась о поставке такого же объема с компанией Vitol из Нидерландов. 27 октября к ним добавился еще один контракт — с PGNiG и швейцарской DXT Commodities на поставку 1,5 млн куб. м

Молдавия на фоне спора с «Газпромом» решила купить газ у еще одной страны

Бизнес

В год Молдавия потребляет около 3 млрд куб. м газа.

www.adv.rbc.ru

На прошлой неделе глава Совета нацбезопасности Украины (СНБО) Алексей Данилов заявил, что премьер страны Денис Шмыгаль получил письмо от своей молдавской коллеги Натальи Гаврилицы с просьбой помочь определенным объемом газа. Он пообещал, что Киев передаст Кишиневу газ на условиях возврата.

Как сообщил 28 октября гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон, в соответствии с решением СНБО и кабмина Украины Киев предоставил Молдавии в долг 15 млн куб. м для стабилизации давления в молдавских ГТС на время организации дополнительных закупок.

Читайте на РБК Pro

Основатель Pinterest: «В стартап идут не за успехом, а за приключениями»

Оттуда не возвращаются: почему дауншифтинг — это билет «на пенсию»

Что нужно знать инвестору о результатах Apple

Чистая прибыль Сбербанка достигнет 1 трлн. Что ждать инвестору дальше

По данным Der Spiegel, власти Молдавии также обратились за помощью к Германии. Глава государства Майя Санду озвучила эту просьбу президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру во время визита последнего в Молдавию в конце сентября, писало издание.

Россия и Молдавия заключили контракт на поставку газа в 2006 году и затем неоднократно его продлевали. Очередной срок действия договора истекал 30 сентября, и тогда стороны продлили его до конца октября. По принятым соглашениям стоимость газа пересматривается на основе специальной формулы, которая учитывает динамику цен на топливо на мировом рынке.

FT узнала, что «Газпром» предложил Молдавии в обмен на скидку на газ

Политика

Кишинев пока не может договориться о новом контракте с «Газпромом». 22 октября парламент страны ввел чрезвычайное положение из-за энергокризиса. Российская компания заявила, что готова продлить договор, если Молдавия полностью погасит долг, который, по оценкам «Газпрома», составляет $709 млн. Компания пригрозила остановить поставки в страну, если оплата не будет произведена полностью и новый контракт не будет подписан в срок.

В Молдавии в ответ заявили, что продолжат переговоры и будут добиваться от «Газпрома» «справедливой» цены на газ, которая должна рассчитываться по формуле, предлагаемой другим государствам с долгосрочными контрактами. 28 октября Гаврилица сообщила, что стороны добились «определенного прогресса» в переговорах, одновременно Кишинев продолжает искать альтернативные источники природного газа.


Автор

Наталия Анисимова

Источник