Молдавия погасила долг перед «Газпромом» за поставки в октябре и первой половине ноября, сообщила пресс-служба компании «Молдовагаз».

«АО «Молдовагаз» перечислило ПАО «Газпром» оплату за природный газ, потребленный в октябре и первой половине ноября текущего года», — заявили там.

«Молдовагаз» сообщал, что для уплаты долга компании нужно $74 млн. Этих денег у компании не было, в связи с чем она обратилась за помощью к правительству. 25 ноября парламент Молдавии согласился выделить средства на эти цели, на следующий день за перевод денег, необходимых для погашения долга «Молдовагаза» перед «Газпромом», проголосовал кабмин.

Власти Молдавии выдадут деньги для оплаты по ультиматуму «Газпрома»

Экономика

Российская компания ранее выдвинула Молдавии ультиматум и пригрозила отключить газ, если долг не будет уплачен за 48 часов. Тогда представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отмечал, что одним из условий при заключении нового контракта была выплата платежей в срок. Несколько дней спустя «Газпром» сообщил, что получил обращение от Кишинева с просьбой не прекращать поставки газа и «в виде исключения, проявляя добрую волю и понимание», пошел навстречу.

www.adv.rbc.ru

В «Молдовагазе» объяснили, что текущий долг перед «Газпромом» образовался из-за дефицита средств в октябре вследствие роста закупочной цены на газ: стоимость 1 тыс. куб. м выросла с $126,70 в первом квартале до $800,62 в октябре. Эта стоимость включена в действующий тариф с 3 ноября 2020 года среднегодовой закупочной цены $148,61 за 1 тыс. куб. м.

«Газпром» и «Молдовагаз» с 2011 года ежегодно продлевали соглашение о поставках газа. Очередной контракт истек 30 сентября, но был продлен до конца октября на период переговоров. Основными проблемными вопросами считались долги Молдавии за прошлые поставки и формула цены. В результате стороны продлили контракт на пять лет, поставки начались с 1 ноября. При этом «Молдовагаз» выплатит долг «Газпрому» в течение пяти лет, соглашение об этом компании подпишут до 1 мая 2022 года, но перед этим будет проведен независимый аудит долга.

Читайте на РБК Pro

Как следователи заводят дела об уклонении от уплаты налогов без проверок

С 2022 года вступает в силу новый стандарт бухучета. Что он меняет

Скоро все рухнет: как разглядеть признаки обвала рынков — Financial Times

Биткоин признают имуществом. Как сильно это ударит по вашим налогам

В конце октября в «Газпроме» сообщили, что задолженность Молдавии перед компанией достигала $709 млн. Руководство страны заявляло, что в сложившейся ситуации виновно неподконтрольное молдавским властям Приднестровье, которое, по версии Кишинева, не платит за газ годами, в то время как сам он исправно оплачивает поставки.

Автор

Наталия Анисимова

Источник