За год пандемии коронавируса (с марта 2020 года по март 2021-го) число салонов красоты в крупных российских городах в среднем сократилось на 10%, свидетельствуют данные исследования геосервиса 2ГИС и платформы с безопасными сделками «СберУслуги» (есть у РБК).

По данным аналитиков, в городах, население которых превышает 500 тыс. человек, число таких организаций снизилось до 22,9 тыс. Самое значительное сокращение за этот период аналитики зафиксировали в Томске (38%), Саратове (29%) и Тюмени (27%).

Среди городов с населением свыше 1 млн человек самое существенное изменение на рынке зафиксировали в Омске, где за год число салонов красоты снизилось на 24%. Сейчас, по данным 2ГИС, в городе действуют 380 организаций. Следом по темпу сокращения числа салонов идут Пермь (минус 19,8%, действует 501 салон) и Нижний Новгород (минус 16,5%, работают 523 салона). В пятерку лидеров также вошли Волгоград, где число салонов красоты за год снизилось на 15,6%, до 351, и Ростов-на-Дону (минус 15%, до 631 организации).

Эксперты назвали салоны красоты драйвером роста трат в Москве на ₽30 млрд

Общество

В Санкт-Петербурге, по подсчетам аналитиков, за год число таких организаций снизилось на 9%. Самые незначительные сокращения зафиксированы в Москве (3,3%) и Екатеринбурге (0,4%).

www.adv.rbc.ru

По данным сервиса «СберУслуги», за этот же период количество самозанятых, предлагающих свои услуги в сфере красоты, выросло в восемь раз. Это вторая по популярности (после создания видео- и аудиоконтента) профессиональная область для работы на себя, сообщили аналитики.

Согласно подсчетам 2ГИС, годом ранее число салонов красоты в российских городах выросло в среднем на 7%. Наиболее сильный рост аналитики зафиксировали в Самаре (17,4%), Уфе (10,4%) и Челябинске (8,9%). В Москве количество таких организаций увеличилось на 8,8%, в Петербурге — на 2,8%.

Читайте на РБК Pro

Нассим Талеб — РБК: «Я вижу угрозу серьезнее пандемии»

Как в России ужесточили контроль за наличными и сделками с недвижимостью

Пять безотказных способов создать себе проблемы на таможне

Марк Завадский: «Герман Греф для меня как Петр I»

В Москве ограничения для парикмахерских и салонов красоты действовали больше двух месяцев — с конца марта до начала июня прошлого года. С 9 июня власти отменили в городе режим самоизоляции и пропусков и разрешили возобновить работу этих организаций.

Авторы
Надежда Федорова, Наталия Анисимова

Источник