2 326 просмотров
Названы основные ошибки начинающих инвесторов

Названы основные ошибки начинающих инвесторов

10 марта, 2023 0 Автор admin

Вопрос об ошибках инвесторов неоднозначен и может вызывать дискуссии даже среди опытных профессионалов. В то же время этой теме посвящена дисциплина, которая называется «поведенческие финансы», рассказал 10 марта «Известиям» аналитик «КСП Капитал УА» Михаил Беспалов. Эксперт объяснил, какие промахи допускают как опытные, так и начинающие инвесторы.

По его словам, также сложность заключается в том, что к вопросу инвестирования можно подойти со всей ответственностью, определить цели, горизонт, активы, провести анализ отраслей и компаний, осуществлять ребалансировку портфеля и всё равно получить неудовлетворительный результат из-за одного или нескольких сложнопредсказуемых событий, которые повлияли не на одну или две компании, а на весь рынок в целом.

«Иными словами, соблюдение правил необязательно обеспечивает результат, а их нарушение в отдельных случаях, наоборот, может оказаться прибыльным, правда, как правило, в краткосрочной перспективе», — объяснил аналитик.

Говоря о российских частных инвесторах, многие из которых в последние годы открыли брокерские счета и начали вкладывать средства в инструменты фондового рынка, он отметил, что, хотя формально они и называются инвесторами, их деятельность не всегда подходит под критерии того, что обозначается инвестированием.

«Одна из основных ошибок здесь заключается в том, что человек часто сам до конца не понимает, зачем он пришел на фондовый рынок, и не может четко сформулировать свои цели и горизонт, на котором планирует их достичь, а также не всегда бывает способен оценить приемлемый уровень риска, который ему подходит», — рассказал эксперт.

Беспалов уточнил, что без понимания этой базы новички часто начинают заниматься торговлей бумагами, которые заметно выросли или просели, не до конца понимая факторы, которые повлияли на эти движения, и не разобравшись в специфике отраслей и бизнесе тех компаний, в которые они вкладывают средства.

«Часто начинающие принимают на веру различные рекомендации, не проводя собственный анализ, а также вкладывают средства в финансовые инструменты, механизм работы которых им не всегда понятен до конца», — добавил он.

По мнению аналитика, чтобы избежать базовых ошибок, в первую очередь следует определиться с целями инвестирования. Например, это может быть приобретение недвижимости, автомобиля через определенное количество лет, формирования капитала для ежемесячных трат при выходе на пенсию и др.

«Исходя из этих целей, затем формируется набор инструментов, характеристики которых приемлемы для их выполнения. Например, если для вас важно отсутствие сильных просадок в портфеле, а не потенциально высокая доходность, то лучше не вкладывать большую часть портфеля в рискованную криптовалюту или акции, а сформировать его основную часть из надежных облигаций», — посоветовал он.

Еще одной распространенной ошибкой Беспалов назвал отсутствие диверсификации, когда начинающий инвестор вкладывает средства только в несколько бумаг одного типа, корреляция которых может быть высокой, и думает, что он защищен от просадок. По словам эксперта, для достижения диверсификации требуется не только добавить в портфель различные типы инструментов, но и учитывать экспозицию на страновой и валютный риск.

«Если отойти от технических и базовых деталей, то ошибкам инвесторов, не только начинающих, но и опытных, посвящена целая дисциплина, которая называется «поведенческие финансы». В ней описываются различные предубеждения (по-английски — biases), которые свойственны разным типам инвесторов», — добавил аналитик, уточнив, что эти предубеждения можно подразделить на два основных типа.

К первому типу относятся когнитивные ошибки или искажения, которые связаны с ограниченными возможностями любого человека непредвзято проанализировать всю информацию, которая необходима для принятия решения.

«К этому типу относится, например, так называемая ошибка подтверждения, когда инвестор на основе предыдущего анализа уже составил мнение о компании. Поменять это мнение в ходе анализа новых данных может быть сложнее, поскольку информация, которая противоречит сделанным ранее выводам, может подсознательно игнорироваться, а подтверждения выводов, пусть и незначимые, выводятся на передний план», — рассказал эксперт.

Второй тип ошибок — эмоциональные. Аналитик рассказал, что их сложнее исправить за счет обучения. Однако если инвестор знает о них, то у него есть возможность отследить их в своем поведении.

«Ярким примером здесь может послужить так называемая неприязнь потери, при которой инвесторы часто легко фиксируют прибыль по бумагам, прибавившим в цене, но все еще обладающим потенциалом для роста, но очень сложно расстаются с инструментами, цена которых снизилась и продажа которых зафиксирует убыток в портфеле», — заключил Беспалов.

Как сообщалось 16 февраля, январь стал наиболее успешным с точки зрения получения повышенных доходностей для инвесторов, державших основные средства в акциях российских компаний первого и второго эшелонов. При этом небольшой рост показали и портфели из иностранных валют.

 

Источник

4