Андрей Кривенко

Готовящийся к первичному размещению на NASDAQ и Московской бирже ретейлер «Вкусвилл» может отказаться от сделки в пользу стратегического инвестора. Об этом в интервью РБК заявил основатель компании Андрей Кривенко.

Как пояснил Кривенко, четкого решения о формате возможной сделки компания еще не приняла: «Мы рассматриваем все варианты развития компании, это может быть и стратегический инвестор».

Основатель «Вкусвилла» — РБК: «Полба у нас продается лучше, чем пиво»

Бизнес

О том, что ретейлер планирует IPO, стало известно в сентябре 2021 года. Сама компания свое намерение выйти на биржу подтвердила в проспекте к выпуску ценных бумаг головной компании. Сроки сделки и ее объем компания не раскрывала, однако в документе говорилось, что основной владелец головной компании «Вкусвилл» в ходе IPO может продать до 20 млн акций ретейлера (10% от существующего капитала). Эти данные не включаются в параметры предложения.

«Вкусвилл» назвал долю онлайн-продаж в преддверии IPO

Бизнес

www.adv.rbc.ru

Основатель сети Андрей Кривенко через АО «Эволюционная цель» владеет ООО «Проект Избенка», которому, в свою очередь, принадлежит 86,05% ПАО «Вкусвилл», еще 1,79% акций принадлежит ему напрямую. У структуры Baring Vostok — 12,16%.

По мнению основателя «Вкусвилла», публичный статус даст возможность компании при необходимости обходиться и дальше без значительных заемных средств. В целом же приобретение такого статуса, как считает Кривенко, — это «высшая лига бизнеса»: «Футбольные команды второй лиги всегда мечтают попасть в первую и высшую». Требования к компании в ходе подготовки к первичному размещению Кривенко назвал «вакциной от ошибок».

Читайте на РБК Pro

«Его уволили, а он стер всю базу»: как экс-сотрудники мстят работодателям

Новый РБК 500: первый рейтинг ковидной эпохи

Война и $24 млрд: как гибнет один из богатейших кланов Канады

Надолго ли ослабел рубль. Прогнозы экономистов

Автор

Анна Левинская

Источник