Российские авиакомпании продолжили полеты через Белоруссию после инцидента с лайнером Ryanair, который вынужденно сел в Минске, что может привести к решению западных стран закрыть воздушное пространство над республикой. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Росавиации.

«Полеты российских авиакомпаний в Белоруссию и через ее воздушное пространство осуществляются в штатном режиме в рамках имеющихся договоренностей на основе двустороннего соглашения о воздушном сообщении», — говорится в информации.

В пресс-службе «Уральских авиалиний» сообщили РБК, что авиакомпания планирует продолжать полеты в воздушном пространстве Белоруссии.

Что грозит Минску из-за задержания лайнера с экс-главредом NEXTA. Главное

Политика

Пресс-секретарь Azur Air Дарья Раздобудкина, отвечая на вопрос РБК о том, будет ли перевозчик продолжать полеты в воздушном пространстве Белоруссии, заявила, что авиакомпания пока не получала от регулятора предписаний по данному вопросу и решения подобного рода самостоятельно принимать не планирует.

www.adv.rbc.ru

Video

«Мы будем использовать альтернативные трассы в обход воздушного пространства Белоруссии в случае закрытия воздушного пространства указанного государства», — сообщили РБК в пресс-службе авиакомпании Smartavia. Там отметили, что в маршрутной сети есть единственный рейс, который проходит через Белоруссию — в Калининград.

Читайте на РБК Pro

Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу

Как Airbnb нашел новый источник дохода в мире без туризма

Почему стало не модно быть руководителем

Увольнением не отделаетесь: за что финансовому директору грозит тюрьма

Накануне, 23 мая, в Минске из-за сообщения о минировании экстренно сел самолет авиакомпании Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Для сопровождения лайнера Белоруссия подняла в небо истребитель МиГ-29.

Лайнер Ryanair пробыл в Минске более пяти часов, за это время белорусские силовики сняли с самолета бывшего главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Этот канал активно освещал митинги в Белоруссии после президентских выборов, которые прошли в августе прошлого года. Против журналиста в Белоруссии возбуждено уголовное дело по подозрению в экстремистской деятельности.

В пресс-службе Ryanair сообщили РБК, что власти Белоруссии уведомили экипаж о потенциальной угрозе безопасности на борту и дали указание совершить посадку в Минске. Впоследствии данные о бомбе на борту самолета не подтвердились. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 340 УК из-за ложного сообщения о минировании.

Ryanair осуждает вынужденную посадку своего самолета в Минске и считает действия белорусских властей «актом авиационного пиратства», сообщили РБК в авиакомпании. «Сейчас этим занимаются службы безопасности ЕС и НАТО. Ryanair полностью сотрудничает с ними, и мы не можем давать дальнейшие комментарии по соображениям безопасности», — добавили в Ryanair.

Политики из восьми стран потребовали запретить полеты над Белоруссией

Политика

После инцидента с экстренной посадкой Ryanair ряд западных стран раскритиковали действия белорусских властей. Политики из восьми стран — председатели комитетов по иностранным делам из США, Великобритании, Германии, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши и Чехии — потребовали запретить полеты над Белоруссией и немедленно провести расследование случившегося.

Первой авиакомпанией, которая приостановила полеты над Белоруссией после вынужденной посадки самолета Ryanair, стала латвийская airBaltic. Власти Евросоюза также могут запретить самолетам белорусской авиакомпании «Белавиа» садиться в европейских аэропортах, узнали источники Financial Times.

Авторы

Артём Кореняко,

Михаил Юшков,

Виктория Полякова

Источник