Сделка по покупке Сбербанком российского подразделения ретейлера «Стокманн» отменена, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника. Информацию об этом подтвердили гендиректор «Стокманна» Геннадий Левкин и представитель «Сбера». Они уточнили, что это произошло по договоренности сторон.

В банке сообщили, что, несмотря на срыв сделки, товары «Стокманна» будут представлены в маркетплейсе «Сбермегамаркет». Левкин со своей стороны уточнил, что ретейлер сотрудничает со всеми ведущими маркетплейсами, не только с этой площадкой.

По словам представителя «Сбера», он планирует развивать направление моды самостоятельно.

www.adv.rbc.ru

Источник газеты в инвестиционных кругах сообщил, что сделку могли отменить из-за западных санкций в отношении Сбербанка. Как отметил партнер Data Insight Борис Овчинников, присутствие в акционерах подсанкционного банка ограничит работу с западными брендами.

www.adv.rbc.ru

«Сбер» решил купить «Стокманн»

Бизнес

«Сбер» объявил о решении купить 100% доли в российской сети «Стокманн» у бизнесмена Якова Панченко в конце января. Планировалось, что сделку закроют в первой половине 2022 года. Сумма сделки не раскрывалась, однако гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров предположил, что «Сбер» мог заплатить за ретейлера до 1,5 млрд руб.

«Стокманн» в России изначально был финским ретейлером, развивающим универмаги с одеждой, обувью, товарами для детей и для дома. В 2015 году материнская компания Stockmann продала бизнес в России Reviva Holdings — франчайзи сети универмагов Debenhams («Дебрусс»), принадлежащей Панченко. Сейчас у «Стокманна» 12 универмагов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Мурманске. В 2021 году оборот компании составил 10 млрд руб.

Читайте на РБК Pro

Pro x The Economist

Почему экономисты и простые люди по-разному оценивают инфляцию

Статьи

Pro

«Дядя Ваня», ты не прав: как бренды используют тему санкций в маркетинге

Статьи

Pro

Как меняется актуальность цифровых активов и валют

Статьи

Pro

Как получить льготную ипотеку: чек-лист для сотрудников ИТ-компаний

Инструкции

Pro

Десять способов, которые помогут руководителю избежать выгорания

Инструкции

Pro

Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»

Прогнозы

Pro x The Economist

Как крупнейшие производители потребтоваров справляются с инфляцией

Статьи

Pro

Как иностранный бизнес «рубит» ИТ-инфраструктуру российским филиалам

Инструкции

В марте «Стокманн» заявил, что ни одна из компаний, представленных в его магазинах, пока не планирует уход с российского рынка, а приостановка продаж ряда брендов — это временный вопрос.

24 февраля США включили Сбербанк в санкционный список САРТА, который предполагает введение ограничений на корреспондентские счета в стране. В апреле власти Соединенных Штатов объявили, что Сбербанк попал в список SDN (Specially Designated Nationals): ограничения предусматривают заморозку активов фигурантов и запрет для американцев вести с ними бизнес. Также санкции против российского банка ввели Великобритания, Канада и другие страны. При этом в «Сбере» заявили, что эти меры существенно не повлияют на его работу и обслуживание россиян.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Наталия Анисимова

Источник