Зарегистрированная на Кипре компания Wargaming, разработавшая игру World of Tanks, заявила, что не нарушала законов при выдаче «золотых паспортов» Кипра своим топ-менеджерам.

Заявление было сделано после того, как глава кипрской Счетной палаты Одиссей Михаэлидес сообщил о нарушениях: аудит показал, что правительство предоставило гражданство лицам, выдавшим за инвестиции пустые земельные участки, недостроенные дома и офисы и подземные паркинги. Речь шла о руководстве двух компаний — Wargaming и гонконгской компании Melco, работающей в сфере игорного бизнеса.

«Процесс получения гражданства топ-менеджерами компании соответствовал положениям программ натурализации через инвестиционные программы Республики Кипр», — заявили в Wargaming.

Разработчик World of Tanks сообщил о проверке Кипром «золотых» паспортов

Бизнес

В компании выразили разочарование публичными заявлениями представителей кипрских властей и отметили, что присутствие Wargaming на Кипре с 2011 года обусловлено деловыми соображениями, а не участием в программах выдачи «золотых паспортов».

Глава кипрского Минфина Константинос Петридес после публикации отчета Счетной палаты назвал документ «вводящим в заблуждение» и «полным неточностей». По словам министра, аудит, проведенный под руководством Михаэлидеса, наносит ущерб Кипру и его экономике.

www.adv.rbc.ru

Расследование по кипрскому гражданству топ-менеджеров Wargaming началось в ноябре. Счетная палата проверяла выдачу 70 паспортов, в том числе сооснователей компании Виктора Кислого и Ивана Михневича.

Спикер парламента Кипра ушел в отставку из-за «золотых паспортов»

Политика

Читайте на РБК Pro

Куда заведет Volkswagen одержимость Илоном Маском

С ним не договориться: как налоговые роботы вычисляют нарушителей

Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

Психолог Сьюзан Дэвид: неверная мотивация — верный способ «сломать мозг»

Основанная в Белоруссии Wargaming перебралась на Кипр в 2012 году. Михневич заявлял, что на конец 2020 года разработчик игр является крупнейшей по числу сотрудников и объему инвестиций ИТ-компанией на острове.

До этого власти Кипра отменили программу получения гражданства за инвестиции в экономику страны. Это произошло после скандального расследования телеканала Al Jazeera, в ходе которого выяснилось, что «золотой паспорт» может купить даже осужденный в родном государстве иностранец. На фоне скандала в отставку ушел спикер кипрского парламента Димитрис Силлорис.

Автор
Михаил Котляр

Источник