ОПЕК, Россия и другие участники соглашения ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи на 0,5 млн барр. в сутки с января 2021 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. Эту информацию подтвердили два источника ТАСС в ОПЕК, а также источники «Интерфакса», знакомые с ситуацией.

О такой же вероятности заявил журналистам министр нефти Ирана Бижан Зангане, когда встреча ОПЕК+ еще не завершилась.

Страны ОПЕК+ договорились, что ежемесячно с января 2021 года будут проводить заседания для обзора текущего состояния нефтяного рынка и корректировки дальнейшего уровня ограничений добычи нефти, сообщила пресс-служба Минэнерго Казахстана (также участвует в этой сделке).

Страны ОПЕК+ заключили соглашение о рекордном сокращении добычи нефти

Бизнес

В апреле 2020 года страны ОПЕК+ договорились о рекордном сокращении добычи после обвала цен на нефть (с $72 за баррель в начале января до $25 в марте и даже ниже) на фоне пандемии коронавируса и ценовой войны, которую начала Саудовская Аравия. Новое соглашение рассчитано на два года (до 1 мая 2022 года) и предполагает постепенное восстановление добычи. Сокращение на 9,7 млн барр. действовало три месяца (май—июль), с августа по декабрь 2020 года страны ОПЕК+ договорились сокращать добычу на 7,7 млн барр. С 1 января 2021 года производство должно было снизиться лишь на 5,8 млн барр.

Но из-за второй волны коронавируса, начавшейся с приходом осени, стороны стали обсуждать менее резкое восстановление добычи со следующего года. Они договорились, что увеличат добычу не почти на 2 млн барр. (как было запланировано изначально), а лишь на 0,5 млн барр. Таким образом, с начала следующего года сокращение составит 7,2 млн барр.

Саудовская Аравия, по данным «Интерфакса», вообще предлагала отложить наращивание добычи на три-шесть месяцев (до середины 2021 года). Но российские нефтяные компании соглашались на отсрочку только на три месяца. Кроме того, обсуждалась возможность постепенного наращивания нефтедобычи на 0,5 млн барр. в сутки каждый месяц в течение первого квартала, сообщали собеседники агентства. Как пишет Dow Jones, увеличение добычи на 0,5 млн барр. в сутки с января является компромиссом между крупнейшими участниками ОПЕК+ — Россией и Саудовской Аравией.

Читайте на РБК Pro

Миллиарды на буррито: как Chipotle стала любимой мексиканской закусочной

Престарелый стартап: как Boston Dynamics 30 лет пытается заработать

Мартин Линдстром — РБК Pro: «Секс больше не продает»

Как просить прибавку к зарплате: основные правила и частые ошибки

«Очевидная причина для продления действующих ограничений добычи в рамках сделки ОПЕК+ — вторая волна коронавируса, которая приводит к снижению потребления и, как минимум, сдерживает рост цен на нефть», — сказал РБК аналитик Raiffesienbank Андрей Полищук. Новые локдауны в основном вводятся в Европе (ее доля в глобальном объеме потребления нефти — около 15%), и ограничения не такие строгие, как были весной и летом, отмечает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Поэтому во время второй волны спрос на нефть просел, но не так сильно, как в апреле-мае, добавляет он: сейчас спрос находится в районе 92–93 млн барр. До пандемии он составлял около 100 млн барр., а в апреле — около 80 млн барр.

«Не у всех участников соглашения есть такие же валютные резервы, как у России и Саудовской Аравии. У некоторых из них ситуация существенно хуже, поэтому они хотят по максимуму восстановить добычу, и с каждым разом будет все труднее дальше договариваться в рамках ОПЕК+», — замечает Полищук. Но если сделка развалится, то снова цены на нефть могли бы упасть до $20 за баррель и ниже, никто этого не хочет, поэтому и идут такие напряженные переговоры, заключает он.

Авторы
Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова

Источник