Юрий Трутнев

Правительство России планирует создать на Курильских островах свободную налоговую зону, практически офшор. Об этом заявил в интервью РБК полпред президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев.

«Это практически офшор. То есть налогов на Курилах почти не останется. Это первое, второе — не просто будут сняты ставки налогов, а у тех предприятий, людей, которые будут осуществлять инвестиционную, коммерческую деятельность на островах, не возникнет самого обязательства платежей налогов. <…> Мы будем предлагать, что минимально в течение десяти лет, пока эти ставки будут работать, и проверок никаких не будет», — уточнил он.

Video

Полное интервью с Трутневым выйдет на телеканале РБК в понедельник, 23 августа

Трутнев назвал сроки освоения Курил

Экономика

www.adv.rbc.ru

Полпред указал, что точные цифры находятся на стадии обсуждения. Ранее Трутнев заявил, что правительство планирует увеличить темпы освоения Курильских островов в ближайшие пять лет, в том числе за счет создания там свободной налоговой зоны. «Такой преференциальный толчок развития островов будет услышан и российскими предпринимателями и нашими соседями», — пояснил вице-премьер.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил к 1 сентября представить согласованные предложения по созданию особого налогового режима на Курильских островах. Они должны включать таможенную процедуру свободной таможенной зоны, пониженные ставки обязательных платежей по страховым взносам в размере 7,6% на определенный срок, освобождение от уплаты таких налогов и сборов, как налог на прибыль организаций, налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций, земельный налог, транспортный налог на определенный срок.

Читайте на РБК Pro

Великое увольнение: почему ценные сотрудники массово уходят «в никуда»

Просто будь совой: как нищий канадец заработал $4 млрд на мини-маркетах

Цены на золото взлетят до $3–5 тыс. Какие акции от этого выиграют

США угрожает новая «Великая инфляция». Что нужно знать инвестору

Во время визита на Дальний Восток в июле Мишустин говорил о планах создать на Курилах свободную таможенную зону и освободить большинство видов деятельности от основных налогов. Он уточнял, что речь идет о налоге на прибыль, НДС, имущественном налоге, налоге на землю, на транспортные средства. В то же время предлагаемые меры не коснутся налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Авторы

Анна Громова,
Кирилл Токарев

Источник