В Санкт-Петербурге начались обыски у сервисов проката электросамокатов, сообщил Следственный комитет. Следственные действия ведутся в офисах компаний Whoosh, Molnia, Bolt, Scoobee, Red Wheels.

Обыски проводятся в рамках изучения обстоятельств травмирования детей при наездах самокатов, СК упоминает два таких случая. «По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), которые по поручению и.о. руководителя Главного следственного управления СК России по Санкт-Петербургу переданы для дальнейшего расследования в первое управление по расследованию особо важных дел», — сообщили в СК.

Еще одно уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в сфере краткосрочной аренды электросамокатов.

В сервисе проката электросамокатов Whoosh говорят, что об обысках ничего не знают и не понимают, почему об этом говорит СК.

«Обыски в нашей компании не идут. Пытаемся сами понять, почему появилось такое сообщение», — сообщили РБК в пресс-службе Whoosh. Однако позднее в пресс-службе компании сообщили, что уже после публикации новости к ним действительно пришли следователи: «В данный момент, уже после выхода новостей, представители СК действительно пришли в наш офис в Санкт-Петербурге. На работу сервиса это не повлияет, во всех городах продолжаем работать штатно».

www.adv.rbc.ru

«Да, слышали данную информацию. К сожалению, пока нет никакой информации по этому поводу», — сообщили в компании Molnia.

СПЧ предложил ограничить скорость электросамокатов и дать им номера

Общество

Читайте на РБК Pro

Как развод уничтожает отлакированный образ «доброго» Гейтса

Кто в России заработал на пандемии

Как китайские электрокары за $10 тыс. перекроят автопром — Bloomberg

Как номинальные гендиректора «сдают» судам настоящих владельцев

26 мая управление СК по Санкт-Петербургу сообщало о возбуждении уголовного дела из-за наезда арендованного электросамоката на пешехода. Фигурантом дела стал не только допустивший столкновение клиент проката, но и сам сервис (какой именно, в СК не уточнили). Следователи заявили, что неустановленные лица из руководства компании «из корыстных побуждений, пренебрегая безопасностью иных участников движения», сдали электросамокаты двум молодым людям в возрасте 20 и 21 года. 14 мая один из них наехал на самокате на пешехода на Невском проспекте, после чего они избили потерпевшего, его доставили в больницу. Следствие считает, что компания-арендодатель не приняла должные меры, чтобы обеспечить безопасность пешеходов. Объединенная пресс-служба судов Петербурга сообщала, что подозреваемые пользовались самокатами компании Whoosh.

За последний год возникло несколько инициатив по регулированию движения электросамокатов и подобных им средств передвижения. Например, в ноябре 2020 года с предложением ограничить скорость электросамокатов и гироскутеров в России до 20 км/ч, а также ввести штрафы за нарушения ПДД выступили Минтранс и МВД.

В мае этого года мэрия Москвы решила обязать сервисы проката принудительно снижать скорость электросамокатов до 15 км/ч в популярных общественных пространствах, таких как Парк Горького. Со схожими инициативами выступали власти в Новосибирске, Татарстане, Башкирии.

Авторы

Георгий Тадтаев,

Любовь Порываева

Источник